河北新闻>>本网原创>>

筑巢引凤!张家口冰雪装备制造产业走上快车道

2019-12-23 19:01:10 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

12月23日,河北冰雪巡礼”融媒体采访团来到张家口市高新区冰雪运动装备产业园。图为产业园内部分冰雪装备。

河北新闻网12月23日讯(宋娜)走进高大的造雪机厂房,来到让人爱不释手的M3雪板生产车间,零距离接触世界顶级冰雪装备……今天上午,“河北冰雪巡礼”融媒体采访团来到张家口市高新区冰雪运动装备产业园,了解该市在发展冰雪装备制造产业方面取得的一系列进展和成果,“河北冰雪巡礼”第三站也在这里画上圆满句号。

12月23日,河北冰雪巡礼”融媒体采访团来到张家口市高新区冰雪运动装备产业园。图为产业园内部分冰雪装备。

“我们按照‘边规划建设,边招商引资’的工作思路,对产业园进行建设,目前已经签约34家企业。同时注重加强服务,出台了一系列招商优惠政策。”在产业区临时展示厅内,张家口市高新区管委会主管副主任白建海为采访团一一介绍了产业园“从头到脚、从个人到场地”全产业覆盖的情况。北欧滑雪者使用最多的BLIZ眼镜和头盔,2021年世锦赛赞助商——张家口至山的冰雪服装,产品远销俄罗斯和加拿大等地、年出口产值达3亿元的广州勇源运动装备,全球排名前二的天冰和苏法格造雪机……一个个世界级冰雪运动品牌和充满科技感的冰雪产业项目,让采访团成员目不暇接、惊叹连连。

据了解,张家口市高新区冰雪运动装备产业园将重点发展冰雪个人轻装备、滑冰滑雪场基础装备、辅助训练器材和康复装备及冬奥相关产业项目,着力引进高端服务业和研发机构入驻,努力打造全产品链、全产业链、全生命周期的国内一流冰雪运动装备制造基地。目前,法国MND索道、苏法格造雪机、M3滑雪板、瑞士BMF索道、清投智能滑雪机等5个项目已在产业园落地投产。

12月23日,河北冰雪巡礼”融媒体采访团来到张家口市高新区冰雪运动装备产业园。图为产业园内部分冰雪装备。杜正杨摄

安美地(张家口)山地发展有限公司由中煤张家口煤矿机械有限责任公司和法国MND公司共同打造的合资公司,以生产索道和造雪机为主,也是张家口冰雪装备制造产业本地化和传统产业转型升级的典型代表。“我们公司发挥强大的机械制造能力,MND发挥冰雪装备制造的经验,两家企业联手,可以说是强强联合。这个5000平方米的厂房是我们专门为冰雪装备制造开辟的组装区域。其他零部件的生产则是化整为零,由其他专业单位进行。”中煤张煤机相关负责人说道。

12月23日,河北冰雪巡礼”融媒体采访团来到张家口市高新区冰雪运动装备产业园。图为工人正在加工雪板。 杜正杨摄

张家口京禧体育器材有限公司是河北省第一家专业生产滑雪运动相关器材的大规模工厂,产品包括单板、双板、越野雪橇等。“当地政府给了我们很大的优惠政策,三年免税,房租也有优惠。目前是临时厂区,年产能在2万片左右,明年入驻园区新厂房后产能还将大幅增长。”京禧体育厂长高用鑫对企业的发展前景信心满满。

近年来,张家口市紧紧抓住冬奥机遇,在大力发展冰雪运动的同时,立足本地装备制造产业的良好基础,积极发展冰雪装备制造产业,催热“冰雪经济”,正在高速建设中的高新区冰雪运动装备产业园就是其中一个重点项目。“25.1万平方米的园区全部入驻企业后,将为当地提供1至2万人的就业机会。我们的目标是冰雪装备年产值达到20亿,终极目标是打造中国冰雪装备产业的交易中心、研发中心及制造中心,让冰雪产业在张家口落地生根!”白建海这样说道。

责任编辑:苏琳
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部