定州>>

定州市民政局把惠民政策送到百姓身边

2019-12-30 10:35:24 来源:定州日报
进入移动版,省流量,体验好

将坐等审批变为主动服务

定州市民政局把惠民政策送到百姓身边

近日,杨家庄乡南角羊贫困户刘亚芬拿到了困难残疾人生活补贴。

刘亚芬是四级精神残疾,由姐姐刘会芬照顾,2018年12月办理低保,但因证件不全,一直未能申请残疾人生活补贴。市民政局了解情况后,立即与杨家庄乡进行了沟通,于今年11月为她办理了困难残疾人生活补贴。

“按照相关规定,残疾人‘两项补贴’由残疾人自愿申请,但由于各种原因,存在部分残疾人该享受的政策没有享受到的情况。”市民政局社会事务科科长贾玉敏说,为确保政策落实到位,该科主动服务、精准审核,对全市残疾人“两项补贴”落实情况进行查漏补缺,做到一人不丢、应享尽享,确保残疾人“两项补贴”全覆盖。目前,全市共有10169人享受重度残疾人护理补贴,6892人享受困难残疾人生活补贴。

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,市民政局牢固树立以人民为中心的发展思想,着眼于群众关心关注的热点难点问题,强化服务意识,创新服务方式,将坐等审批变为主动服务,将民政惠民政策送到百姓身边。开展农村低保专项治理,针对建档立卡贫困户、农村低保家庭中老弱病残等特殊困难群体“漏保”“错保”问题,农村低保对象、特困人员信息共享不及时等问题进行专项整治,进一步宣传低保办理中“先纳入、后核查、容偏差、再纠错”的容错纠错政策,把建档立卡人口中无法通过产业就业脱贫的贫困人口全部纳入农村低保,对低收入家庭中的老弱病残等特殊困难群体,符合低保条件的,按照按户施保与按人施保相结合的原则及时纳入低保范围,让每个真正困难的群众得到有效救助。(记者赵珍珍)


来源:定州日报
责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部