河北新闻>>本网原创>>

远程水表回传滞后?沧州市多户居民10月水费飙升至3000元

2019-12-30 17:19:58 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(实习生龙鑫乐 记者王营)近日,沧州市运河区宏宇城C区多位业主向河北新闻网《阳光理政》平台反映,10月用水量与其他月份用水量相比飙升数倍,甚至有的业主家水表在不用水的情况下也持续自转。对此,沧州市供水排水集团有限公司回应,宏宇城C区采用的是远程水表,自动回传的数据不准确,可能存在对业主之前漏收的水费进行补收的情况。

家住沧州市运河区宏宇城C区6号楼的业主马女士反映,近日她突然收到水费欠费通知,通知显示其10月用水量为234吨,水费达2927元,是平时每月水费的几十倍。马女士称,她2014年入住该小区,平时家庭用水不多,每月用水量10吨左右,水费仅六七十元。“10月我家并无出现漏水、跑水现象,我们用水量跟平时没有太大区别,怎么水费一下子突然多了2800多元,太奇怪了。”马女士很是困惑。

马女士家10月用水量为234吨,水费达2927元。网友马女士供图

无独有偶,小区业主王先生反映,他家每个月的用水量在5吨左右,10月突然涨到23吨。更让王先生不解的是,今年8月,他姐姐在该小区买了一套二手房,但并未入住,更没有使用过自来水,但近期也收到了扣缴水费的通知。王先生提供的水费账单显示,其姐姐家10月用水量达到79吨,水费应缴金额为500多元。12月25日,沧州市供水排水集团有限公司派人检查王先生姐姐家的水表,发现水表在家中不用水的情况下也在持续自转。“这个房子我姐姐一天都没住过,连厨具和家具都没有,怎么可能用这么多水?”马先生问道。

记者采访发现,该小区一共有五栋楼,有300多户业主,10月份家中水费出现异常情况的业主有10多户。其中,10月份水费最低的有209元,最高的达到3000多元。

对此,沧州市供水排水集团有限公司工作人员表示,宏宇城C区采用的是远程水表,自动回传的数据不准确,系统每个月回传的用户用水量数据都比实际数据少。“今年10月,我们将之前用户缺少的水量数据一次性补回来。针对宏宇城C区业主反映的10月份水费异常,可能是系统对之前业主漏收的水费进行补收。对于补收的水费,是综合每年不同的水费收费标准与阶梯水价计算得出的,业主也可以去当地营业网点查询实际的用水量数据。”该工作人员说。

当记者向工作人员说明王先生姐姐家从未住人但仍然产生500多元的水费时,该工作人员表示他并不负责此事,将转交到公司相关部门核实情况,并积极解决。

12月30日,马女士告诉记者,沧州市供水排水集团有限公司已联系她,解释称水费增加系远程水表数据传输滞后,并承诺为其减免1000元水费。

责任编辑:成志霞
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部