河北新闻>>本网原创>>

贷1万还460多万!河北警方破获特大“套路贷”案件

2019-12-31 11:30:35 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(记者王敬照)日前,河北邢台警方破获一起特大“套路贷”案件,初步查明全国至少有1500多人受骗,涉案金额超过2亿元。其中一名邢台本地的女士,因借了1万元贷款,最后还贷像滚雪球一样滚到了460多万元。经过4个多月的调查,邢台警方终于将藏匿在南京、浙江瑞安的犯罪团伙打掉。

据了解,今年6月以来,河北公安机关根据犯罪形势特点,突出打击“套路贷”等民间借贷领域犯罪行为,先后打掉涉黑组织7个,涉恶团伙45个,一般团伙118个,抓获违法犯罪嫌疑人849人,破案930起。

“套路贷”是当前老百姓比较关注的一个话题,在防范陷入“套路贷”陷阱方面,公安机关有哪些提示提醒?如果已经陷入了套路贷,那该怎么办?就这个问题,记者采访了河北省公安厅相关负责人。

一是养成正确消费观念。特别是刚入职年轻人和在校大学生,经济支出要量力而行、合理安排,不攀比炫富、不爱慕虚荣,经得住利益的诱惑,谨防掉入“套路贷”陷阱。二是通过合规渠道贷款。不要轻信“无抵押、无担保、低利息、无风险”等宣传,签订贷款合同前一定要认真核实贷款方的相关资质,绝对不能轻信网络借贷平台的虚假宣传内容。目前,我省金融监管部门没有批准设立过任何具有借贷资质的网络借贷平台和网络小额贷款公司。三是增强自我保护意识。对贷款方要求签订空白、虚假、虚高、虚增金额的贷款合同,或者编造“家访费”“调查费”“保证金”“中介费”“行规费”“安装费”“利息”“砍头息”等名目收取不合理费用,或者故意制造虚假给付痕迹,或者提供多平台借款平账等不合常规的要求,要保持清醒头脑,提高警惕。四是主动报案寻求帮助。对受到暴力、威胁或者跟踪、滋扰、辱骂、恐吓等“软暴力”手段非法讨债的,或者被提起虚假诉讼、进行虚假公证的,要主动向公安机关报警,并提供相关证据材料,通过合法途径保护自身权益。

责任编辑:史艳泽
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部