河北新闻>>本网原创>>

数字经济|高质量发展,河北心中有“数”

2020-01-03 01:30:29 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

1月2日,百度Apollo自动驾驶汽车在模拟道路测试。目前,30辆百度Apollo自动驾驶汽车已驶上沧州经济开发区的街头,这也是我国首个区级全域自动驾驶可载人测试路网。记者 张昊 摄

2017年12月8日,习近平总书记在中共中央政治局第二次集体学习时强调,推动实施国家大数据战略,加快完善数字基础设施,推进数据资源整合和开放共享,保障数据安全,加快建设数字中国,更好服务我国经济社会发展和人民生活改善。

面对全球信息化浪潮,习近平总书记高瞻远瞩,敏锐把握中华民族千载难逢的历史机遇,为建设数字中国把舵定向,绘就蓝图。

落实总书记要求,两年来,我省抢抓机遇,乘“云”而上,信息基础设施建设不断加强,信息资源深度整合,大数据发展和应用快速推进,数字经济成为河北经济新引擎,数字河北建设成果丰硕。

发展数字经济,用新动能推动新发展

“加快数字中国建设,就是要适应我国发展新的历史方位,全面贯彻新发展理念,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌。”

“中国正积极推进数字产业化、产业数字化,引导数字经济和实体经济深度融合,推动经济高质量发展。”

……

习近平总书记关于数字经济发展的一席席话语,掷地有声,意蕴深远,一幅数字经济的新蓝图跃然纸上。

以总书记系列重要讲话为引领,省委常委会、省政府常务会多次研究部署,把发展数字经济作为落实新发展理念,推动河北创新发展、绿色发展、高质量发展的重要举措,全面提升数字经济的质量和水平。

奋进正当时,逐梦惟笃行。一套“组合拳”,打出了数字产业新生态。

构建支持数字经济发展的四梁八柱——

河北密集出台《关于加快发展数字经济的实施意见》《关于加快5G发展的意见》等一系列文件,抓紧制定加快数字经济发展的实施意见、行动计划、支持政策,科学布局数字经济发展。

夯实支撑数字经济发展的基础设施——

截至2018年底,全省光缆线路总长达213.2万公里。互联网省际出口带宽达到2.9万G,居全国第6位。京津冀大数据综合试验区扎实推进,我省张家口、承德、廊坊、秦皇岛、石家庄五大示范区,突出各自大数据产业发展特色,大数据基础设施支撑带初具规模。

搭建数字经济交流合作的世界级平台——

以会引才、以会聚智、以会兴业。2019年10月,全国唯一以数字经济冠名的国家级展会——2019中国国际数字经济博览会在石家庄举行,全省签约项目约150个,签约总金额超1500亿元。

数字重塑世界,数字领跑未来。数字产业化和产业数字化“双轮驱动”、数字经济和实体经济深度融合,数字经济已成为我省产业转型升级、经济结构战略性调整的重要支撑。

根据中国信息通信研究院测算,2018年我省数字经济规模为10452亿元,占GDP比重从25%扩大到29%,数字经济成为全省经济社会发展的重要引擎。阿里巴巴集团发布的《2018年中国数字经济发展报告》显示,河北是数字消费增长最快的省份之一。

推进电子政务,让“最多跑一次”再提速

2016年10月9日,习近平总书记在中共中央政治局第三十六次集体学习时强调,我们要深刻认识互联网在国家管理和社会治理中的作用,以推行电子政务、建设新型智慧城市等为抓手,以数据集中和共享为途径,建设全国一体化的国家大数据中心,推进技术融合、业务融合、数据融合,实现跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的协同管理和服务。

2018年4月20日,习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上强调,要运用信息化手段推进政务公开、党务公开,加快推进电子政务,构建全流程一体化在线服务平台,更好解决企业和群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁的问题。

让百姓少跑腿,让数据多跑路。我省“互联网+政务服务”取得突破性进展,“最多跑一次”“不见面审批”等措施,为市场主体和群众提供高效便捷的服务。

实施电子政务集约化建设。

全省有56个部门的270个业务系统实现云上部署,内网纵向贯通省市县、横向连通省直各部门,外网实现县级全覆盖,乡镇全接入。

打造“一站式”政务服务平台。

2019年7月,河北省政务服务大厅正式运行。目前已有37个部门进驻,进驻事项达658项,省级部门政务服务事项进驻率为96.6%,切实让企业、群众办事“只进一门、只到一窗、只跑一次”。

上千项政务服务“刷脸”办理。

2019年12月,“冀时办”支付宝小程序正式上线,只需“刷脸”就能在线办理查询、缴费、申领证件、预约登记等千余项政务服务项目。

大风起兮云飞扬。腾讯研究院发布的《数字中国指数报告(2019)》显示,在省级排名中,河北首次跻身总指数排名前10的行列,数字政务服务向“多服务汇聚、全流程在线”方向不断深化。

释放数字红利,让百姓“e”起共享

1月2日,在沧州云图科技有限公司标定车间内,工程师正在对百度Apollo自动驾驶汽车视觉方案进行标定测试。目前,30辆百度Apollo自动驾驶汽车已驶上沧州经济开发区的街头,这也是我国首个区级全域自动驾驶可载人测试路网。记者 张昊 摄

“要适应人民期待和需求,加快信息化服务普及,降低应用成本,为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。”——2016年4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上发表重要讲话时强调。

“要运用大数据促进保障和改善民生。”——2017年12月8日,习近平总书记在主持中共中央政治局第二次集体学习时再次强调。

数字中国建设,必须贯彻以人民为中心的发展思想。

牢记总书记嘱托,躬身耕“云”为人民。我省聚焦增进人民福祉,大力实施“互联网+”行动,促进智慧交通、智慧教育、智慧医疗、智慧环保、智慧扶贫、智慧安保、智慧旅游等提质提速、全面覆盖。一朵朵“智慧云”,正在提升民众的获得感。

——智慧医疗,让群众看病更便捷。

扔掉N张卡,只用一个码。目前,邯郸市健康一卡(码)通在该市所有县级医院和基层医疗机构应用。

——智慧教育,让每个学生得到精准培养。

在廊坊市教育数据监测平台上,每一名学生的学科成绩以及德智体美劳的量化测评数据,都能在系统中精确分析,为学生提供能力培养建议。

——智慧旅游,为游客提供更佳体验。

戴上VR眼镜,就能体验到保定白石山小洞天景点游客来往穿梭的场景。5G智慧旅游项目,为体验者提供身临其境的服务,已接入全省133个景区。

潮涌催人进,风正好扬帆。按照习近平总书记擘画的宏伟蓝图,河北紧紧把握信息化发展的历史契机,全面贯彻新发展理念,加快数字河北建设步伐。在高质量发展的路上,河北心中有“数”,更加奋发有为。

(记者 米彦泽) 

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部