河北新闻>>本网原创>>

除雪保畅!河北积极行动多举措助群众平安出行

2020-01-05 15:10:03 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

●高速

1月5日,河北大部分地区迎来新一轮大范围强降雪天气。河北高速石安处各养护工区提前关注天气变化,并备足除雪物资,通过巡查和监控跟踪实时观察天气,确保雪后第一时间调集机械设备,装载融雪剂,人机上阵,开展除雪作业。期间,重点针对辖段桥梁、涵洞和互通匝道等关键部位强化安全隐患排查,同时迅速采取除雪、除冰措施,全力确保道路安全畅通。

各收费站启动恶劣天气除雪保畅预案,全员上岗,并合理安排人员疏堵保畅;配合做好交通管制工作,在醒目位置摆放安全提示牌,防止交通事故发生;做好封路解释,并做好司乘安抚工作;以“春雨服务”为载体 ,主动为过往司乘提供力所能及的服务。

河北高速交警石家庄大队协调养护部门进行除雪作业。

石安高速邢台工区装载融雪剂。

>>闻雪而动 石家庄高速公路清雪工作进行中

石家庄市京昆高速公路京石管理处养护中心工作人员向撒布车中添加融雪剂。

河北新闻网1月5日讯(记者吴培源)今天,石家庄迎来了2020年的第一场雪。为保障出行安全,石家庄市京昆高速公路京石管理处养护中心启动除雪预案,全力做好恶劣天气高速公路安全保畅工作。

京昆高速京石石家庄段清雪现场。

养护中心共出动3辆大撒布车,5辆小撒布车对管辖路段撒布融雪剂,共撒布融雪剂53吨,出动除雪人员39人。截至下午3时,管辖路段已撒布融雪剂一遍,重点路段、桥梁、匝道撒布2遍融雪剂。目前高速公路积雪厚度已达3-4厘米,养护中心已采取推雪车前面推雪,撒布车后面撒布融雪剂的作业方式,再次进行除雪作业。

●铁路

>>北京铁路局石家庄客运段

1月5日,北京铁路局石家庄客运段客车整备工顶风冒雪进行客车出库前整备(外皮清洁)作业。 石家庄客运段供图

石家庄站组织职工积极清扫站台,进出站口积雪,在旅客通道铺设防滑垫,确保旅客雪天出行安全。

石家庄南站组织干部职工清扫道岔和作业通道,确保列车运行安全。

>>北京铁路局邯郸车务段

邯郸车务段干部职工以雪为令奔赴各自岗点除雪保畅通。

邯郸车务段干部职工以雪为令奔赴各自岗点除雪保畅通。

邯郸车务段干部职工以雪为令奔赴各自岗点除雪保畅通。

●航空

石家庄机场全力保障旅客出行,截至17时,航班正常起降。 

石家庄机场全力保障旅客出行,截至17时,航班正常起降。 

>>邯郸机场

从邯郸机场了解到,截至5日17时,该机场进出港航班出现不同程度延误,请有出行需要的旅客持续关注航班动态,咨询电话0310-3215555。

为进一步确保飞行安全,保障旅客顺畅出行,邯郸机场各部门迅速响应,全力以赴投入到保障工作中。

目前候机大厅暂无大量滞留旅客,邯郸机场道路通畅,但受天气影响,道路能见度不高,机场大巴将准时出发接送旅客,请各位旅客关注航班动态,合理安排出行计划。

●公路

邯郸交巡警采取多种措施,全力保障群众安全出行。

邯郸交巡警采取多种措施,全力保障群众安全出行。

>>邯郸交巡警启动恶劣天气应急预案

力保群众出行安全

河北新闻网1月5日讯(通讯员苗文金 记者崔丛丛)今天,邯郸大部分地区迎来新年度的首场降雪,为有效应对降雪天气带来的不利影响,确保全市降雪期间社会治安、交通秩序安全平稳和群众出行安全,邯郸市交巡警支队采取多项措施,全力做好雪天应急保障工作。

针对降雪对道路交通的影响及路面交通流量状况,启动雪天道路交通维护疏导应急方案,根据辖区道路交通特点、车辆流量,及时调整警力部署,采取限制车速、疏导分流等交通管制措施,警示过往车辆注意行车安全,防止交通事故以及长时间、大范围的交通拥堵,确保恶劣天气下辖区道路交通安全有序畅通。针对降雪天气路面湿滑、易发生追尾、侧翻等交通事故,要求各大队把主要警力放到事故多发、急弯、坡道路面上,保证辖区道路见警车、见警灯,对气温骤降出现的路面结冰现象做到及早发现、早处置,及时采取融雪措施。

加强人口密集街区、重点场所的治安巡逻查控力度,流动巡逻、错时巡逻、交叉巡逻相结合,提高社会面见警率,形成严管、严控、严防态势,全面掌握路面积雪及出行情况。针对武安、涉县、峰峰等重点旅游场所,强化警力部署、加大警力投入,多种措施、多种形式,积极开展冰雪天气爱民便民服务,强化秩序维护疏导和安全提示帮扶,全力确保群众出行安全。12时30分许,开发区一大队民警巡逻至至荀子大街南屯头村发现一辆电动三轮车掉进无井盖的下水道里,民警帮其推上来。14时05分许,在世纪大街联防路交叉口巡逻时发现外卖小哥摔倒在雪地中,民警急忙上前帮忙。

针对春运客流车流集中的情况,着眼防范大人流、防范安全事故,持续加强机火车站、高铁站、长途车站及周边交通治安秩序维护、打击整治工作,确保春运场站秩序良好。同时,为确保降雪期间交通、治安秩序,交巡警加大周边巡逻密度,全力确保群众出行安全。加大宣传力度,要求各大队积极开展两进、三开展活动,有针对性地开展雪天出行安全的宣传教育。在路面提醒广大驾驶人雪天路滑,谨慎驾驶,注意减速慢行,提高驾驶人员的安全意识,避免事故的发生。

邯郸交巡警提醒广大驾驶人:雨雪、冰冻天气驾车一旦遇到突发情况切记不要紧急制动,驾车出行宁可多绕路,少走急弯陡坡,不要带着风险出行。

>>石家庄:西柏坡消防伸援手 3个多小时救助25辆车67人

河北新闻网1月5日讯(通讯员刘雯 记者崔丛丛)从石家庄市消防救援支队获悉,今天,西柏坡消防救援站的指战员正准备吃早饭时,接到了平山县消防救援大队派警,称位于平山县田家旋村一辆运输33吨煤焦油的槽罐车发生侧翻泄漏须紧急救援。中队接警后立即出动4部消防车18名指战员立即赶赴救援现场,经过紧张的堵漏稀释和倒灌作业后,出警指战员顺利处置了这场泄露事故。

就在进行救援任务的同时,西柏坡的山区又下起了鹅毛大雪,仅仅3个小时,路面积雪就超过了10cm厚,造成207国道严重堵塞。因207国道盘山而建,路面起伏较大、很多货车、小轿车都被大雪困在了上坡上。返程归队的指战员主动下车,利用人推、垫土、铲雪等方式营救被困车辆,疏解道路交通。往往是刚处置完一个路段,绕过了这段弯路,没走出几公里又发现有许多车辆被困,中队指战员又不辞辛劳、接续奋斗,继续采取各种应急措施拯救被困车辆,将被困人员安置到安全位置。原本只需要30分钟就返回的路程硬是走了3个多小时,走了一路、干了一路、救了一路。指战员们从早晨7点多出警一直战斗到下午将近3点,渴了就吃口雪、舔一口冻成冰的矿泉水,饿了就吃干吃方便面,嚼冻硬的面包,克服天气寒冷、任务重重、疲惫不堪等困难,坚决完成了槽罐车泄露任务,并接连救助了 25辆车及67名被困人员,充分展示了革命老区消防卫士“国家队、主力军”的责任与担当。

>>张家口

为确保城市路网安全畅通,张家口市桥东区城管、环卫部门出动融雪剂洒布车、雪滚车等特种作业车辆10余台次,连夜清除道路积雪。

>>邢台

邢台市公安交通警察支队第一时间启动恶劣天气工作应急预案,全警全员上路,多措并举,确保市区及国省道道路畅通、安全、有序。

交警帮助驾驶人安装防滑链。  邢台交警支队供图。

交警推离故障车辆到安全区域。  邢台交警支队供图。

唐山

入夜,唐山市区的雪终于来了!1月5日晚10时许,今年的第一场雪降临唐山。夜幕下,雪花漫天飞舞,为城市增添了一抹冬韵。

●相关

北京大兴机场

从北京大兴国际机场获悉,1月5日18:10左右,大兴机场出现小雪天气,降雪预计持续至6日07时,5日21-24时短时中雪。

受降雪影响,21-24时能见度短时600-800米。针对降雪情况,大兴机场相关保障部门迅速集结,开展机坪、跑道、滑行道除雪工作和飞机除冰雪作业。

大兴机场相关部门提醒广大旅客,及时关注天气变化和航班动态,出行请打出提前量,并尽量选择轨道交通等公共交通方式出行。

(记者曹智、崔丛丛、方素菊、贡宪云、乔宾娟、邢云、耿辉、王育民、汤润清 通讯员杨晓飞、许天琳、邢金涛、张艳 通讯员苗文金、赵晓宇、王志卫、钮红霞)

责任编辑:赵耀光
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部