河北新闻>>本网原创>>

河北4400余家联网单位网上群众路线越走越实

2019年《阳光理政》为民服务解难题4万余件

2020-01-09 16:31:24 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(记者宋瑶)作为河北省最有影响力、最具活力的网络问政平台,《阳光理政》平台运行9年来,省市县乡四级4400多家联网单位网上关切民生,网下服务民众,积极办理网民留言。2019年,河北新闻网《阳光理政》平台网民留言回复量创历史新高,突破4万件,同比增长71.9%,平均每个工作日为网民解决操心事、烦心事163件。9年来累计回复留言14.6万余件,还利于民资金5.82亿元,成为河北践行网上群众路线、提升社会治理能力的重要平台。

“把群众的小事当作自己的大事” 平均每个工作日解决问题163件

“感谢兴隆县住建局的协调,帮我从开发商手里要回了70万元购房款!”

“感谢《阳光理政》平台的关注,沧州市路华小学二年级教室的暖气终于热了,孩子上课写字手再也不会冻僵了!”

“莫名多出的不良征信记录第二天就消除了!一条留言,解决了我前后奔波三个月无果的难题,为《阳光理政》平台及办理单位的高效工作点赞!”

……

2019年,网民的操心事、烦心事,一件件在《阳光理政》平台得以解决,网民提出的好建议,一项项被联网单位采纳、落实,4400余家联网单位从一件件小事入手,把为民服务解难题落到实处,让网民感受到实实在在的获得感、幸福感。

“留言当晚,村干部就开始连夜修补坑洼的出村路,”网民小立直言出乎意料。2019年8月中旬,开车回老家的途中他发现,衡水市故城县三里庄村北一段进村土路,满是泥泞,村民进出十分不便。小立到家后,随手拿起手机将此问题通过《阳光理政》平台反映给相关部门。“没想到一条留言解决了困扰村民多年来的心病!”小立说,不仅村干部连夜组织村民填平了坑洼地段,建国镇政府还向故城县申请将这段路列入2020年农村人居环境整治项目,进行水泥路面硬化。

随着《阳光理政》平台影响力不断扩大,2019年,网民留言数量及联网单位回复留言数量均呈现“井喷式”增长。统计显示,2019年,《阳光理政》平台共收到网民留言75686件,符合受理条件的留言为50513件,同比增长74%。其中,40917件留言已回复,回复率达81%,回复量同比增长71.9%,平均每个工作日为网民解决操心事、烦心事163件。

通过《阳光理政》平台,河北各级各有关部门积极践行网上群众路线,为民服务解难题。截至2018年年底,河北4000多家联网单位通过《阳光理政》平台回复网民留言的数量累计10万余件。而2019年仅一年时间,这个数字就增加了4万余件,累计留言回复量达14.6万件,各级党政部门和民生热点单位通过《阳光理政》平台还利于民资金达1.51亿元,还利于民资金总额达5.82亿元。

部分地区留言回复量翻番 网上群众路线越走越实

随着“不忘初心、牢记使命”主题教育在各地蓬勃开展,各级领导干部对网上群众工作高度重视,各地留言回复数量均大幅增加。2019年,廊坊地区248家联网单位回复留言达8848件,同比增加三成;沧州、石家庄地区的留言回复量均超六千件,分别为6718件、6157件,同比均实现翻番;保定、唐山、邯郸、邢台地区留言回复量均在两千件以上。

2019年《阳光理政》平台地区留言量、回复量排行

各联网单位留言办理数量明显呈上升趋势。留言办理最多的联网单位为三河市公安局(686件),同比增长52%;排名第二的是石家庄市12315指挥中心(556件),同比增长225%;石家庄市公安交通管理局(493件)位列第三,同比增长27%;廊坊燕郊高新区城市管理综合行政执法局(487件)排名第四,同比增长137%;唐山市自然资源和规划局(445件)位列第五名,同比增长73%。

2019年《阳光理政》网民诉求办理数量排名前十的联网单位

留言回复数量增多的同时,办理质量也得到显著提高。沧州青县网民周先生通过《阳光理政》平台反映,他前往青县车管所办理行驶证转入登记,被工作人员要求前往车管所门口的复印店塑封行驶证,并被收取15元塑封费用。周先生认为,该项费用并不合理,希望车管所能规范收费。收到网民留言后,青县公安局交警大队高度重视,联系主管领导和车管所所长召开紧急会议,责成复印店退回相关费用,并要求复印店对今后所有类似业务相关材料提供免费服务。联网单位不仅积极解决网民反映的问题,还主动提高服务意识,改进工作作风,获得网民点赞。2019年6月,保定市竞秀区行政审批局收到网民小陈“希望能提前开门”的建议后,及时调整时间,采取每天上午提前半小时开门、中午不锁门等措施,尽量缓解工作日排队情况。对此,网友纷纷留言点赞,网友高先生留言称:“看似一个小小的改变,实则前进了一大步。这意味着办事大厅的工作人员每天早晨要提前半小时上班、牺牲午休时间,充分展示了政府部门实实在在为百姓做实事、解难题!”

责任编辑:成志霞
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部