河北新闻>>本网原创>>

河北省中线引江水量逾60亿立方米 2200万居民从中受益

2020-01-10 10:37:35 来源:河北新闻网-燕赵都市报
进入移动版,省流量,体验好

石家庄境内的南水北调干渠。 新华社发

在廊坊市地表水厂,技术人员在进行水质检测。 新华社发

燕赵都市报讯(燕都融媒体记者卢伟丽)记者从河北省水利厅获悉,河北省江水利用传来喜讯,截至2020年1月4日,全省南水北调中线引江水量累计突破60亿立方米,接近全省62座大中型水库近三年蓄水量总和。

据了解,自2014年通水至今,南水北调中线工程经济和社会效益愈加显著。一方面促进社会经济持续发展。南水北调中线工程规划每年为河北省提供30.4亿立方米的优质江水,可有效缓解河北省水资源供需矛盾,促进生产力的合理布局,推进供给侧结构性改革,为调结构、转方式、促转型创造了机会和空间。另一方面是保障和改善民生。目前,江水已成为受水区城镇用水的主要水源。引江通水以来,原水水质一直保持在地表水Ⅱ类及以上标准,居民饮用水口感甘甜,水质清透,全省2200万居民从中受益。同时,全省500万人永远告别了喝高氟水、苦咸水的历史,百姓的幸福感和获得感明显提升。

南水北调中线工程通水后也优化了生态环境。自2018年9月开始,河北省利用江水实施河湖生态补水工作,先后向滹沱河、滏阳河、南拒马河等十条河道补水,补水总量达12.4亿立方米。补水期间滹沱河、滏阳河、南拒马河三条河段最大水面面积达到46平方公里,较补水前增加了一倍多,河道两侧10公里范围内地下水水位平均回升0.76米。补水河道上游河段一般优于Ⅲ类水质,中下游河段水质改善1~2个类别,在受水区随处可见“以绿为基、以水为魂”的景色,满足了人民群众对美好居住环境的向往。

责任编辑:郑晓娟
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部