河北新闻>>本网原创>>

双下降!2019年河北安全生产形势持续稳定好转

2020-01-11 14:21:54 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯 据统计,2019年,河北省各类生产安全事故起数、死亡人数同比下降15.6%、14.0%;工矿商贸事故起数、死亡人数同比下降40.2%、33.5%。工矿商贸领域连续6年事故起数、死亡人数“双下降”,在形势逐年趋于平稳的基础上,实现了事故总量的大幅下降,这是2002年全国实行事故统计以来河北省的最大降幅,降幅百分比超过近4年总和。

2019年,河北省应急管理厅建立了领导包联、“一个台账、四个清单”制度,持续加大工作力度,全省共排查治理一般隐患65.9万项,约谈5062次,通报1369次,党政纪处分285人,在媒体公开曝光问题隐患8700余处。新中国成立70周年大庆期间,派出11个督导执法组,组织开展“防风险、保安全、迎大庆”安全生产集中督导执法检查,国庆期间工矿商贸实现“零事故”,为当好首都政治护城河贡献了力量。

河北省是全国率先推进“双控”机制建设的省份,河北省应急管理厅在2019年共组织宣讲《河北省安全生产风险管控与隐患治理规定》(省政府2号令)421场次、受众16万余人次。组织22个省直有关部门制定发布分管行业领域风险分级管控和隐患排查治理工作指引,全省“双控”机制建设试点企业达3216家,各项工作进展顺利,成效明显,有效减少了事故。

河北省在2019年完成了13560家化工企业和化工园区的“一企一档”“一园一档”建档工作。扎实推进“四个一批”的实施(即关停取缔一批、搬迁入园一批、改造提升一批、做强做优一批),全省列入“关停取缔”的化工企业233家,已停产231家,列入“改造提升”1215家企业已全部制定改造提升方案,列入“搬迁入园”76家、“做强做优”92家企业已制定方案。

在执法检查方面,河北省应急管理厅要求各级单位要进一步规范执法行为,严格实施行政执法“三项制度”,创新开展“观摩式执法”“异地交叉执法”,放大执法效果,堵塞执法漏洞。全省共执法检查企业11.24万家次,查处隐患18.59万条,立案1.92万起,撤销执业资格224家、降低资质等级35家、实施强制措施832家、暂扣、吊销证照558家、责令停产停业停工3891家、关闭取缔491家,经济处罚2.94亿元,有力打击了安全生产“非法违法”行为。

2019年,河北省组织开展对煤矿、非煤矿山、冶金、有限空间作业等10个行业领域的专项整治行动,共对全省41处煤矿、2339座尾矿库、11个石油天然气采场、7家高炉铸造企业进行了安全体检,对397座非煤矿山完成复产复工验收,建立全省318家冶金企业整治台账;排查消防单位8.7万余家、整改火灾隐患14.3万处。

责任编辑:苏琳
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部