河北新闻>>聚焦河北>>

下周日上班!春节高速公路免费!附明日限行提示

2020-01-12 22:35:42 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

特别提醒!大家记得下周日(1月19日)要上班!下周日过后再上4天班。2020年春节假期就要来啦!

2020春节放假安排

根据《国务院办公厅关于2020年部分节假日安排的通知》

放假安排如下:

1月24日至30日放假调休,共7天

1月19日(星期日)、2月1日(星期六)上班

马上放假,这些内容你肯定需要

提醒1.除夕不是法定节假日,春节加班费这样算

根据《中华人民共和国劳动法》:

■ 休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的200%的工资报酬。

除夕不是法定节假日,只能同另外3天一起算作调休日,即1月24日(除夕)、28日、29日、30日为调休日。

休息日加班工资=月工资基数÷21.75天×200%×加班天数。

■ 法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的300%的工资报酬。

国家法定节假日有三天,即1月25日到27日,也就是农历正月初一、初二、初三。

法定节假日加班工资=月工资基数÷21.75天×300%×加班天数。

注意:

不管是300%还是200%的加班工资,都是用人单位在支付劳动者月工资之后,需要另外支付的。

提醒2.2020年春节假期,高速公路小客车免费通行

2020年春节期间,全国高速公路将对七座及七座以下的小客车实行免费通行政策,免费通行时间为2020年1月24日0时到1月30日24时。免收通行费时间以车辆驶离高速公路出口收费车道的时间为准。

春节期间群众自驾车出行比例将会进一步提高,路网保通压力进一步加大。大家要把握好出行时间!

3.未按规定使用安全带将被处罚

为减轻交通事故的人身伤害,把使用安全带落实到“全车型、全乘员”,2020年1月1日起,河北高速交警开始从严查处不系安全带违法行为,仅9天时间,就有5000多人因未按规定使用安全带被处罚。其中,驾驶员未按规定使用安全带的2366人,乘客未按规定使用安全带的2954人。

依据《中华人民共和国道路交通安全法》和《河北省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》等相关规定,对于驾驶人未系安全带的,对驾驶人按照“在高速公路上行驶时,驾驶人未按规定使用安全带”处以罚50元,记2分的处罚;对于乘客未系安全带的,对乘客按照“机动车行驶时,乘坐人员未按规定使用安全带的”处以罚款50元的处罚;对于安全带残缺不全等无法使用的,对驾驶人按照“驾驶安全设施不全或机件不符合技术标准的机动车”处以罚款200元的处罚。

乘车时一定要系好安全带

安全带生命带,前排后排都要带!

明日限行提示

▲邢台公务用车、邢台平乡县:单号车可以通行,双号车限行!

▲保定、廊坊、秦皇岛、邯郸、邢台(公务用车和平乡县除外)、沧州、雄安新区、定州、辛集:限行尾号 2 和 7。

▲衡水、张家口、承德、唐山:不限号。

▲北京、天津:限行尾号 2 和 7。注:1、秦皇岛、天津限行时间为7:00-19:00,其他限号城市限行时间为7:00-20:00;2、北京、天津、廊坊机动车号牌尾号为字母的按“0”管理;其他各市(县、区)机动车号牌尾号为字母的按最后一位数字管理。

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部