河北新闻>>本网原创>>

打开时空封印 2019年河北文物保护新成果首次与公众见面

2020-01-13 09:41:57 来源:河北新闻网-燕赵都市报
进入移动版,省流量,体验好

行唐故郡遗址

填补中山国 前期历史空白

2018年入选“2017年中国考古六大新发现”,2019年《故郡遗址发掘记》在央视播出引发巨大反响……这就是已发掘数年的行唐故郡遗址。

故郡遗址的考古发掘

行唐故郡遗址位于行唐县南桥镇故郡村北,地处太行山东麓山前地带,东靠大沙河,遗存主体为东周时期,自春秋晚期延续至战国中晚期,时空内涵与鲜虞-中山国密切相关,多种文化因素在此交融,是东周时期北方戎狄族群华夏化进程的具体展现。

2015年起,河北省文物考古研究院、中国社会科学院考古研究所、石家庄市文研所和行唐县文保所联合对遗址进行考古调查、勘探及发掘,探明遗址中心区域超过60万平方米,年代从新石器至隋唐。遗址主体为东周时期,城址、墓地与居址共存,出土青铜礼器、兵器、车马器、生产工具以及金、玉石、骨角、陶等多种器物。

行唐故郡遗址考古发掘项目负责人、河北省文物考古研究院研究员张春长介绍,2019年考古发掘共揭露遗存面积1025平方米,清理墓葬、灰坑、水井、道路等遗迹单位60多个,年代涵盖东周时期、汉代和金代,出土青铜、陶、玉石、瓷器等各类文物190多件。除田野发掘外,实验室还对二号车马坑遗存进行了清理与保护。

弥补春秋战国史缺环

“本年度考古发掘为遗址的文化分期研究提供了新的依据,使故郡的遗址地层、遗址分期、墓葬与遗址关系更加明确,遗址内容更加丰富。”张春长介绍,该遗址近几年清理的墓葬多为春秋晚期(土坑墓)和战国早期(积石墓为主)。“去年首次发现战国中晚期墓葬,随葬仿铜陶礼器鼎、豆、壶、匜、球腹壶等,与之前出土青铜器、玉石器的战国早期东或东北向墓葬明显不同,与河北地区赵国的墓葬特征更加接近,可能为赵灭中山后的赵国文化墓葬。而战国早期积石墓为东或东北向,东侧多有车马-殉牲坑,出土青铜礼器和大量玉石饰品、金盘丝耳环等,文化面貌具有较强的北方戎狄族群特色。西汉石室墓和砖室墓,金元圆形砖室墓也是遗址中的首次发现。”

行唐故郡遗址之所以享誉业内外,源于它跟曾辉煌一时的中山国密切相关。专家们评价称,故郡遗址的考古发现与研究填补了中山国前期历史及考古研究的空白、弥补了春秋战国史缺环,也为研究戎狄等北方族群的华夏化进程与中华民族多元一体格局的形成,以及复原先秦时期车马系驾方式提供了极为珍贵的实物资料。


责任编辑:苏琳
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部