河北新闻>>本网原创>>

知与行|以新发展理念引领高质量发展

2020-01-15 04:12:32 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

推动高质量发展,是适应我国发展进入新阶段、社会主要矛盾变化的必然选择,是全面建成小康社会、加快建设现代化经济体系的必然要求。前不久召开的中央经济工作会议强调,新时代抓发展,必须更加突出发展理念,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,推动高质量发展。新发展理念是管全局、管根本、管长远的战略思想,为我们破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势提供了行动指南。战胜前进道路上各种风险挑战,夺取全面建成小康社会伟大胜利,实现中华民族伟大复兴,必须坚持以新发展理念引领高质量发展。

新发展理念是引领高质量发展的时代航标

中国特色社会主义进入新时代,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,是以习近平同志为核心的党中央在深刻总结国内外发展经验教训、科学分析国内外大势、精准把握经济社会发展规律的基础上,针对我国发展新阶段新特征作出的重大理论创新,是引领新时代高质量发展的时代航标。

创新是提升国家核心竞争力的重要源泉。从实践看,发达国家实现并保持其全球领先优势靠的是创新,一些后发国家迅速崛起靠的也是创新,我国建立起完善的工业体系、综合国力实现大幅跃升同样靠的是创新。当前新一轮科技革命和产业变革迅猛发展,只有把握趋势、加强创新,才能有效推动质量变革、效率变革、动力变革,不断提升我国经济实力和核心竞争力。

协调是促进经济持续健康发展的重要手段。近现代以来,一些国家和地区现代化进程之所以延误甚至中断,很大程度上是因为在发展过程中忽视了经济发展的协调性。当前,我国发展仍面临产业结构不优、区域发展分化、城乡发展不均衡、需求拉动不协同等深层次结构性矛盾挑战,解决好这些问题,才能保持经济的持续健康发展。

绿色是推动经济可持续发展的必然选择。经过改革开放40多年的发展,我国创造了人类经济发展史上的奇迹,但也引发了一系列生态环境问题。实现高质量发展,必须转变粗放的发展方式,摒弃以牺牲环境为代价的老路,牢固树立绿色发展理念,积极探索绿色、低碳、循环发展模式,走出一条人与自然和谐共生的发展之路。

开放是实现经济高水平发展的有效途径。通过开放,可以充分利用国际国内两个市场、两种资源,有效激发活力、促进改革。我国正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,更加需要通过开放优化体制机制、提供更加丰富的资源要素和多样化多层次的市场、形成合作共赢的格局,为高质量发展营造良好的内外环境。

共享是衡量经济发展质量的重要尺度。发展为了谁、依靠谁、发展成果由谁来分享是发展的本质问题。只有把增进人民福祉、促进人的全面发展作为一切工作的出发点和落脚点,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感、幸福感、安全感,才能充分调动人民群众的积极性、主动性、创造性,进而凝聚起推动高质量发展的强大力量。

贯彻新发展理念是推动高质量发展的题中之义

习近平总书记强调,高质量发展就是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。

创新成为第一动力,就是要从根本上改变我国长期以来追求规模速度扩张的发展思路,改变依靠大量资源要素的低效投入驱动经济增长的发展模式,转向追求质量效益、主要依靠创新驱动经济发展的新模式,使创新成为推动经济发展的第一动力。

协调成为内生特点,就是要把协调作为经济发展的目标和重要手段,牢牢把握中国特色社会主义事业总体布局,通过改革创新,重点促进城乡区域协调发展,持续优化三次产业、内需与外需、投资与消费的关系,推动产业迈向中高端,促进消费、投资和出口协同拉动,使协调成为经济发展的显著特点。

绿色成为普遍形态,就是要彻底改变以牺牲环境为代价的发展模式,树立和践行绿水青山就是金山银山理念,加快建立有利于可持续发展的生态文明制度体系,持续推进节能减排、污染治理,大力发展循环经济,使绿色成为经济发展的不变底色。

开放成为必由之路,就是要主动适应新时代经济全球化新形势,以开放促改革、促发展、添活力,加快构建开放型经济新体制,推动形成陆海内外联动、东西双向互济的开放新格局,使开放成为促进经济发展的有效手段。

共享成为根本目的,就是要坚持以人民为中心的发展思想,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,持续增加人民福祉,朝着共同富裕方向稳步前进,使共享成为经济发展的价值追求。

贯彻新发展理念是应对风险挑战、赢得主动的现实需要

今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。但要看到,当前世界经济增长持续放缓,世界大变局加速演变的特征更趋明显,全球动荡源和风险点显著增多,多种矛盾风险挑战交织之复杂前所未有;我国虽然已成为全球第二大经济体,但在一些科技前沿领域还存在短板,单位生产总值能源资源消耗强度依然较高,包括劳动生产率在内的全要素生产率依然较低,转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力任务艰巨。

坚定不移贯彻新发展理念,正是源于对形势的深刻分析,源于对未来的科学判断。当今世界正经历百年未有之大变局,我们面临难得的历史机遇,也面临一系列重大风险考验。我们要保持战略定力和历史耐心,深入贯彻新发展理念,推动经济高质量发展。

坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,是关系我国发展全局的一场深刻变革。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,着力解决发展不平衡不充分问题,必须深入贯彻新发展理念,大力提升发展质量和效益。正如习近平总书记所强调的:“各级党委和政府必须适应我国发展进入新阶段、社会主要矛盾发生变化的必然要求,紧紧扭住新发展理念推动发展,把注意力集中到解决各种不平衡不充分的问题上。”新发展理念集中反映了我们党对经济社会发展规律认识的深化,为战胜风险挑战、实现高质量发展提供了基本遵循。

以新发展理念引领河北高质量发展需处理好“三个关系”

当前河北正处于历史性窗口期和战略性机遇期,既面临京津冀协同发展、雄安新区规划建设、北京冬奥会筹办等千载难逢的历史机遇,也面临产业转型升级、污染治理、脱贫攻坚等诸多挑战。抓住重大机遇、应对各种风险挑战,开创新时代全面建设经济强省、美丽河北新局面,需要我们坚定不移贯彻新发展理念,处理好稳量与提质、破旧与立新、近期与长远的关系。

一是处理好稳量与提质的关系。一方面,坚持稳字当头,着力做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,保持经济运行在合理区间。另一方面,坚持质量第一、效益优先,全面落实推动高质量发展的各项措施,积极营造有利于高质量发展的制度环境,大力实施质量强省战略,不断提升供给体系质量,确保稳量与提质有机结合、协同并进。

二是处理好破旧与立新的关系。一方面,要保持定力坚决破。持续深入推进供给侧结构性改革,去除无效低效供给,为优质产能腾出发展空间。另一方面,选准方向加快立。以产业基础高级化和产业链现代化为方向,持续实施系列三年行动计划,大力培育新产业新业态新商业模式,加快建立现代产业体系。

三是处理好近期与长远的关系。一方面,以重大项目、重大工程为抓手,全面落实稳增长政策举措,着力稳投资、促消费、扩出口,保持经济平稳健康发展。另一方面,科学把握经济发展大势、技术发展趋势,着力解决影响河北发展的深层次结构性体制性矛盾,研究实施一批打基础利长远的重大战略、重大政策、重大改革和重大项目,推动我省经济高质量发展。 (高 智)

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部