河北新闻>>聚焦河北>>

河北:“灯笼大王”有本“大字经”

2020-01-15 11:30:04 来源:新华社
进入移动版,省流量,体验好

在河北省石家庄市藁城区屯头村,白军平说起自己的灯笼笑得合不拢嘴(1月10日摄)。新华社发(梁子栋 摄)

这第二个“大”,是需求越来越“大”,看好“大的趋势”。白军平说,他做灯笼40多年,最早的时候是做些小灯笼,骑车赶集卖给小孩子当过年玩具。后来,人们生活水平提高,城市小区、街道过年挂灯笼的多了,就做起了景观灯笼,他还曾开着农用车去山东、天津等地推销。

白军平说,现如今,国家发展越来越好,高楼大厦多了,大商场多了,过年时,一些商家愿意挂超大号的大红灯笼装点门面,吸引客人,人们也乐意看个新鲜,“这两年,订做超大灯笼的客户越来越多,要的个头也越来越大。”

还有一个“大”,就是“想法”越来越“大”。白军平说,越是年纪大了,越是想把宫灯的手艺发扬光大。他想,他制作的超大灯笼挂到哪,“藁城宫灯”的名气就会传到哪,“大红灯笼高高挂”的中国气派和中国年味也就带到哪。

在河北省石家庄市藁城区屯头村,白军平在家中赶制灯笼(1月10日摄)。新华社发(梁子栋 摄)

责任编辑:史艳泽
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部