河北新闻>>本网原创>>

凝心聚力发挥优势 聚焦治理彰显作为——2019年河北省统战工作综述

2020-01-18 05:02:46 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

广泛汇智聚力,扛起服务大局的使命担当

2019年2月24日,民营农业产业化龙头企业座谈会召开。河北省40家民营农业产业化龙头企业就融资、土地、环保、品牌化建设等方面问题提出意见建议,10个政府涉农部门就相关问题和政策现场回应并解答。

能用众力,则无坚不摧;善用众智,则点石成金。过去一年,省委统战部积极搭建统一战线服务全省工作大局的建言献策平台,引导广大统战成员贡献智慧和力量。

谋良策,服务经济社会发展大局。先后组织开展5次政党协商会,就经济工作、脱贫攻坚、中共河北省委全会重要文件听取党外人士意见建议。向省各民主党派发布《2019年度民主党派重点调研课题》,支持民主党派围绕河北省“三六八九”工作思路开展调查研究、议政建言,支持各领域党外专家利用专业特长进行咨询资政,为省委、省政府科学决策提供了重要参考。

畅渠道,助推民营经济健康发展。探索建立政企沟通协商机制,多次召开政企沟通协商座谈会,面对面听取民营企业的意见建议,既增进了双方的理解,又推动了涉企政策的落地。通过“冀商e家”信息化服务平台,为民营企业参与项目建设提供便捷、高效、实用的渠道。各地也积极探索创新,沧州的民营企业“直通车”制度,秦皇岛服务民营企业的“六个一”制度,衡水与民营企业联系的“汇智早餐会”制度,成为服务当地民营经济发展的响亮品牌。

出实招,助力脱贫攻坚出实效。组织各民主党派开展脱贫攻坚民主监督,持续深化“千企帮千村”精准扶贫行动,组织有实力的民营企业开展精准扶贫。全省共有10037家民营企业(商会)参与,投入资金52.54亿元,帮扶1.45万村,惠及贫困人口111.81万人。协调香港仁善扶贫基金会、港区省级政协委员联谊会等捐款474万元支持定点扶贫村的产业项目。

搭平台,建立长效引才引智机制。成功举办第三届世界冀商大会,积极引导冀商回归创业发展,共签约项目42个,投资金额1490亿元。举办第十届世界华文传媒论坛,邀请61个国家和地区的427名海外华文媒体高层人士来冀交流,先后在40多个国家和地区的60余家海外媒体刊发对河北的宣介和视频报道近2000篇,切实提高了河北的知名度和美誉度,扩大了河北的对外影响。组织“海归专家项目对接邯郸行”活动,为归国留学人员科技成果转化和民营企业转型升级搭建合作平台。

激发爱国爱党正能量,促进民族团结宗教和谐

2019年12月30日,全省宗教治理工作会议在沧州市举行。会议深入学习贯彻习近平总书记关于宗教工作重要论述,全面总结河北省宗教工作的经验和成绩,对深化宗教治理,确保宗教领域长治久安作出新部署、提出新要求。

人心是最大的政治,团结是永恒的主题。一年来,省委统战部围绕大团结大联合主题,把民族宗教工作作为重要任务,坚持解决问题和正面引导,积聚社会发展正能量。

这一年,民族团结进步创建活动深入推进。以庆祝中华人民共和国成立70周年为契机,组织河北省少数民族参访团到全省参观学习,筑牢中华民族共同体意识,开展结亲互助活动,促进各民族交往交流交融。积极参与对口援藏援疆工作,邀请西藏阿里牧民到河北省参观考察,建立统战系统对口援助新疆巴州工作协调机制和支援任务。全省共有15个模范集体和20名模范个人受到全国民族团结进步表彰。

这一年,宗教工作治理取得突破性进展。省委多次召开专题会议研究部署宗教工作,进一步明确各级党组织和有关部门抓宗教工作的责任,旗帜鲜明、积极稳妥地解决了一批多年想解决而没有解决的难题,初步形成了河北省宗教治理新模式。

这一年,坚持宗教中国化方向走深走实。深入开展“双创四进”活动,采取请进来“讲”、走出去“看”、专题培训等方式,加大宗教团体建设和宗教教职人员培养力度,把宪法法律、中华优秀传统文化、社会主义核心价值观等内容融入讲经解经之中,形成了坚持中国化方向的鲜明导向。

惟不忘初心者进,惟迎难亮剑者胜,惟创新不滞者强。2020年,全省统一战线将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命,勇于担当作为,奋力开创河北省统战工作的新局面。(河北日报记者高原雪 通讯员张惊宇)

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部