河北新闻>>聚焦河北>>

致敬最美逆行者:衡水人民等你们凯旋

2020-01-29 10:15:31 来源:衡水日报
进入移动版,省流量,体验好

当国家卫生安全面临威胁时,需要打一场健康保卫战。在这个特殊时期,我市十名医护人员奔赴湖北抗疫一线,他们就是这场没有硝烟的战争中的“最美逆行者”。

十名“最美逆行者” 奔赴湖北抗疫一线

1月26日下午1时,在市卫健委院内,在卫健委领导及医院同事的簇拥下,拍摄了一张简单而仓促地合影,成了十名医护人员在赴鄂抗击疫情前最隆重的送行仪式。

衡水市卫健委党组书记、主任王凤鸣嘱咐大家:“你们一定要注意安全,切实做好防护措施,希望你们不辱使命,发扬优良传统,期待你们平安凯旋!”

当晚,他们已经同来自省直及其他市医院的医护工作者一同踏上了奔赴湖北抗疫一线的征程。吴建朝、齐娜、谢爱静、田鹏、马冬雪、武威、王瑞、李振兴、代金占、王艳磊,让我们记住这些逆行英雄们的名字,因为来日我们要用最热烈的方式欢迎他们凯旋。

“医护微信群” 主动请缨话语让人泪目

26日上午,一则“我市将组成赴鄂紧急医疗队抗击疫情的通知”通过衡水人民医院各工作微信群发到了全院医护人员的手机上,各科室微信群瞬间火热起来,大家纷纷报名参加医疗队,并主动写下了请战书。

“主任,如果有任何需要,我都愿意冲在抗击疫情的最前线!不计报酬,只想尽自己最大的努力,因为责任和使命!”刚刚入职没多久的护士张楠虽然没有被列入第一、二批梯队的赴鄂抗疫医疗队,但她立刻在工作群内报名,希望加入第三梯队。护士杨帆则抢先发信息,说:“我还没有结婚,我愿意全身心投入到对抗疫情工作中去!”

肝胆外科一名湖北籍医护人员,看到同事们争相报名志愿加入医疗队的情形后,更是感动地热泪盈眶,“感谢医院驰援我的家乡,我知道此时更需要的是专业对口的医护人员,但作为外科医生的我随时候命,希望能回家乡出一份力。”他说,虽然目前不能回去支援家乡,但看到同事们这样义无反顾地奔赴一线,很受触动,“现在自己唯一能做的,就是在衡水站好每一班岗,为衡水人民身体健康奉献自己的力量。”

“我马上就要出发了,你照顾好老人啊!”出发前,衡水人民医院呼吸内科医师齐娜给丈夫拨通了电话,再次嘱咐丈夫,照顾好老人和五岁的孩子。而在这次参加赴鄂抗疫医疗队中,她主动向医院写下了请战书:“为了保护身后所爱的人,我应该往前冲,虽然有一定危险,但我会保护好自己,做好防护,我已经做好了迎战的准备!”

17年不改本色 再赴抗疫战场

“疫情就是命令,从医二十余载,枕戈待旦,不除恶魔誓不还!”1月26日上午,衡水四院心内科副护士长代金占在医院微信群内发了这样一封“请战书”。类似的战书,他早在17年前抗击非典那年也曾经写过。

2003年4月,他和此次同行的李振兴就曾经参与过抗击非典。“当时爆发了非典,召唤医护人员在衡水火车站设点,为来往人员进行体温检测,我也报名了。”代金占说,当时也有过奔赴北京小汤山抗击“非典”的念头,也深深敬佩那些曾抗战在“非典”一线的医护人员。“我是一名党员,也是一名医护工作者,抗击疫情是我们应尽的义务。”此次赶赴武汉,代金占很有信心,“一定会和武汉人民顺利渡过难关!”说到这儿,代金占无声地笑了,笑容背后是坚定,更是担当。

他还说:“请亲朋好友放心,我们抗击新型肺炎的同时也会护己平安!”

撇下小家 只为了我们的大家

穿上白大褂,他们是抗击新型肺炎的勇士;脱掉白大褂,他们也是父母和子女。

“家人肯定是担心的。我出门前,妻子眼圈儿都红了,她一手拉着大儿子,一手抱着两岁的小女儿跟我告别,叮嘱我‘治病救人的同时也要照顾好自己,平平安安地回来’。”出征前,说起自己的家人,36岁的王艳磊眼泪还是控制不住流了下来。

王艳磊是衡水市二院急诊重症监护室的一名主管护士,他也是我市十名“逆行勇士”中的一位,对于春节期间放弃陪伴家人赶赴武汉,他坦言对家人确实有亏欠,“但谁让我们是医护人员呢?需要我们冲在一线的时刻,我们不去谁去?”王艳磊说,他一直关注着疫情,也向妻子表露了想参加武汉疫情防控和医疗救治工作的想法。

“妻子对此挺支持,就是担心我的安危。”26日中午,得知自己加入驰援队伍之列后,王艳磊赶紧将这个消息告知了家人,90多岁的爷爷拍着他的肩膀说,‘你去吧,到了那边努力工作,完成好这项光荣的任务。’”

此刻,我们的英雄们早已投入到了湖北抗疫一线的战斗中了。逆行的英雄们!请牢记家乡人的嘱托:平安——凯旋——

责任编辑:孔思远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部