河北新闻>>本网原创>>

解难、奖补……河北多措并举助企业全力生产急需物资

2020-01-31 16:50:19 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(杜昱辉、郝赫)疫情就是命令,保障就是责任。连日来,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控严峻形势,河北省工信厅切实履行主体责任,帮助相关企业克服原材料紧缺、工人返岗困难等不利条件,力促企业加班加点保生产,奋力投身疫情防控阻击战。

开足马力,加快急需物资生产储备

1月24日晚,河北省工业和信息化厅领导带队赴华药集团先泰药业、石药集团中诺药业、石家庄以岭药业了解加班生产情况,在除夕夜督促3家生产企业开足马力全力生产。

据悉,华药集团克服物流停运困难,两天先后调往武汉16万只注射用阿莫西林纳克拉维酸钾(阿克),已发往武汉含阿克在内4种抗生素2010箱100万支,价值1400万元。石药中诺组织工人加班生产头孢类抗生素、青霉素类抗生素、培南类抗生素。

此前,石药集团赠予抗击疫情前线琦效®盐酸阿比多尔片累计5万盒。石家庄以岭药业春节期间紧急招收熟练工人3000人,全力做好连花清瘟胶囊生产。近期还分别向中国红十字总会和湖北红十字会捐赠1000万元和500万元连花清瘟胶囊。各大医疗器械企业积极响应省市两级政府要求,春节期间不停工,开足马力生产。

经多方协调,克服人力、物资、运输上的重重困难,在短短6天内,绝大多数具备生产能力企业均已复工复产。

包联驻企,切实解决企业生产难题

针对重点企业实施“一对一”包联帮扶,分类施策,精准解决企业面临难题。河北省工信厅选派部分处级干部作为特派员,“一人一企”进驻23家重点企业帮扶和督导,深入了解掌握企业生产经营情况,协调解决企业所需的原料供应、生产资金、劳动力、产品运输等要素保障事宜,督促企业开足马力,稳定生产、扩大生产。

1月24日,国电良村供热公司锅炉突发故障,导致石药控股集团有限公司(以下简称石药集团)3个厂区蒸汽进口压力骤降,石药集团90%的生产线停产。在得知相关情况后,河北省工信厅相关负责人立即联系石家庄市政府,协调多方力量,加快良村供热公司维修进度。1月29日23时锅炉具备点火条件,1月30日中午12点蒸汽供应恢复正常,生产线得以全线恢复。

实施奖补,鼓励企业进行技术改造

为鼓励医用连体防护服、N95口罩、医用外科口罩、防雾护目镜/防护面罩、隔离衣等应急物资生产企业实施技术改造,扩大生产规模,对于积极响应省统一调拨要求,在疫情防治物资保障中积极供给政府收储的,按企业技术改造设备购置额的一定比例河北省工信厅优先给予技改资金奖补。同时,在工业设计、两化融合、技术创新、品牌创建等领域优先给予支持。


责任编辑:杜昱辉
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部