河北新闻>>本网原创>>

河北张北:“土味”宣传接地气 疫情防控送到家

2020-02-02 21:19:58 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

图为百灵传媒唱响《打赢疫情防控阻击战》。通讯员王英军摄

河北新闻网讯(河北日报记者刘雅静 通讯员侯鸿儒、王英军)“这位大爷,有口罩一定戴,这样看着才最帅”“那位大哥,牙真白,牙白也得戴口罩了哇”……日前,河北省张北县花园广场上一架盘旋着的无人机里传出地道的张北话,遛弯的大爷大妈一边惊讶地寻找声音的出处一边乖乖戴好口罩。

这段无人机喊话路人、宣传防疫知识的视频正在张北人的朋友圈里里转发,人们争相转发的同时还不忘再加上一句“少出门、戴口罩,为张北点赞”。

不光是无人机喊话,现在的张北大街小巷、村里村外随处可见“接地气”的宣传标语,“少吃一顿饭,亲友不会淡”“不出门不乱窜,不给国家添麻烦”……更有当地二人台演员将防疫知识巧妙编成顺口溜,大人孩子都能学上几句。一大波“土味”宣传攻势正猛,张北正通过百姓喜闻乐见的方式将“防疫知识”传递到千家万户,唤起广大人民群众的防控意识,凝聚起同心协力防控疫情的共识和力量。

图为标语。通讯员王英军摄

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,张北把疫情防控知识普及作为头等大事,把“土味”宣传作为疫情防控的“硬核”力量和有力武器,直面群众、贴近生活,用张北式顺口溜、张北式快板、张北式二人台,精准将防疫知识送到千家万户。比如,张北民间艺人“二大娘”创作的《二大娘讲疫情》短视频,画面里“他”与搭档一唱一和、亦笑亦嗔地吐露疫情之下百姓的心声,幽默诙谐的劝告让防控更有温度、更有人情味。张北百灵传媒的艺人也随之唱响《打赢疫情防控阻击战》,“打喷嚏要离人远,不揉脸来别揉眼”“科学防范不放松,因为我们是张北人”。

如今,张北县城区和乡镇村社的防控疫情标语总计达两千多处,数万份防控疫情“温馨小提示”广泛在厅堂楼宇间传播,乡村大喇叭“唠家常”式劝告深入民心……这样的旋律不仅群众喜闻乐见,也让防疫知识入脑入心,增强了张北人民打赢这场无烟之战的信心,筑牢了全县联防联控、群防群治的“防护墙”。

责任编辑:郑晓娟
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部