河北新闻>>本网原创>>

新春走基层|“蕙兰大咖”的新年“小目标”

2020-02-03 04:57:10 来源:河北新闻网

河北日报记者徐华 司一涵摄制

河北新发地花卉博览园商户刘海珍(右)在摊位热情地为客户介绍着自己经营的花卉品种。 河北日报记者 张 昊摄

组盆、装车、核单……1月20日,腊月廿六,在位于高碑店市的河北新发地花卉博览园4号厅,刘海珍忙得一上午都没顾上喝口水。作为经销大花蕙兰的业界大咖,她的生意进入了“黄金季”。

“腊月里我们已经卖了2万多盆,比去年同期多出5000盆。”刘海珍庆幸自己来高碑店选对了地儿!记者注意到,4号厅里从58号到69号,整整12个摊位全是刘海珍的。

刘海珍本是北京金奇树花卉市场的商户,专业经销大花蕙兰15年。2018年9月,在京津冀协同发展的大背景下,北京金奇树等五大花卉市场纷纷贴出疏解腾退通知。

搬迁!去哪?从接到通知到市场关停,只有短短一个月时间,刘海珍必须尽快拿定主意。当时,北京大兴、顺义,天津东丽,河北永清、高碑店等纷纷上门招商,在京津冀大花蕙兰市场占据“半边天”的刘海珍,成为重点招商对象。

刘海珍辗转北京、天津、河北等地花卉市场,精心挑选适合自己发展的“第二故乡”,最后她选中了高碑店。“第一,这里地理位置优越,商业氛围浓厚;第二,京开五金建材市场、马连道茶城都在河北新发地落户,品牌优势明显;第三,从北京引进了专业的花卉运输物流,各种配套条件好;第四,新建的市场有模有样,来了就能营业。”快人快语的刘海珍讲话条分缕析、格外精明。

正当刘海珍下决心到高碑店“大干一场”时,却传来了“首批摊位已满”的消息。当时河北新发地花卉博览园刚起步,营业面积仅有3万平方米。无奈之下,刘海珍只能暂时在大兴一个兰花基地“落脚”。“花在北京,却得到高碑店发货,仨月下来光运费就花了我3万多。”刘海珍跺着脚说,“当时肠子都悔青了,后悔没有早下手。”

2019年2月,一直密切关注花卉博览园建设进度的刘海珍,总算盼来了园区一期扩建完工。她立即找到市场运营方主动签约,并于正月初八正式开门纳客。

“来高碑店头三年租金免费,住宿、落户、子女入学全部帮办,这让我那些在北京花卉市场的老朋友们纷纷选择了在这里扎根。”刘海珍说,虽然她是北京人,不需要考虑落户和孩子上学问题,但也决定留在高碑店,因为感觉这里更有发展后劲。

“到去年年底前,我在大兴过渡期丢掉的客户全回来了,还新增了石家庄、雄安新区等周边区域的近百个新客户,全年销量明显增加。”今年年初,刘海珍又拓展了经营范围,开始销售卡特兰、石斛兰等杂属兰花,还给自己定下了一个鼠年“小目标”——追加4000平方米的摊位,把杂属兰的生意也做成“半边天”。

据河北新发地总裁魏树俭介绍,2018年11月河北新发地花卉博览园正式开业,陆续承接了来自金奇树、花香源、神天龙等北京五大花卉市场的近500家商户。2019年博览园销售额突破130亿元,北京市场占有率达50%,京津冀市场占有率达70%。下一步,他们将加快推进花卉博览园二期项目,主要建设花卉主题展示中心、花卉电商交易中心、国际花卉繁种基地、农业生态观光园等,打造集研发、生产、交易、展示、休闲于一体的国家级花卉产业园。 (河北日报记者 徐 华)

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部