河北新闻>>本网原创>>

勤广播、密织网、严把关 河北衡水阜城县筑牢疫情防控坚固防线

2020-02-03 16:31:31 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(河北日报记者焦磊 通讯员苗凤强)为切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,阜城县认真贯彻落实中央、省、市各项决策部署,把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,坚持联防联控、群防群治、众志成城、携手聚力,共同铸就抗击疫情的坚固防线,坚决打赢疫情防控阻击战。

农村大喇叭“吹”响防控风。阜城县针对农村人口多、村子多的特点,利用覆盖全县610个村的大喇叭,把中央和省委、市委、县委的决策部署,疫情防控等科学知识,不间断进行广播,用“少出门、宅在家、疫情咱不怕”“不聚会、不串门,待在家里人人夸”等大白话讲大道理,让村民全面了解疫情防控的知识,做到村村听得到党的声音,户户听得懂疫情防控的办法。村民们在收听到大喇叭广播后,自觉地采取电话、微信拜年的方式,做到少聚集、不聚集;坚持不信谣、不造谣、不传谣、不恐慌;村内有从武汉及其他有疫情的地区归来的人员也主动配合医生检查,实行居家隔离。

社区网格织密防控网。阜城县把城区划分为六个片区,由6名县领导分包,领导靠前指挥,深入一线检查指导。在六个片区的基础上,划分为40个网格,抽调全县机关单位工作人员为网格员进行排查,做到全覆盖、无死角、无漏洞,排查情况全部登记造册,每天排查结果上报县指挥部,做到及时应对。指导小区做到进出人员登记、测体温,不漏一车,不漏一人。同时排查人员在各区域内发放明白纸、张贴倡议书,配备了废弃口罩垃圾箱,积极做好疫情防控工作。积极改进服务方式,争取广大人民群众的理解、支持和配合,不断提高疫情防控工作的实效。

道路管控卡住出入关。为了防止疫情输入扩散,阜城县交通部门下发了《阜城县新型冠状病毒疫情防控工作指挥部交通监管分指挥部工作方案》,协同交警、卫生健康部门在县城主要出入口设置6个监测站,并配备隔离室,做到逢车必查,逢人必检,做到车牌号、司机姓名电话、出发地、目的地、车乘人员等信息登记,实现了车辆管控、体温监测常态化、全覆盖。对发现的发热人员及时处置,做到早发现、早处置、早隔离,坚决阻断疫情外来输入渠道。同时,对出入县城的车辆和人员发放防治疫情明白纸、倡议书等,提醒大家做好个人卫生,少外出,不聚集,出门必戴口罩等,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的一份力量。

责任编辑:魏雨
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部