河北新闻>>本网原创>>

团圆节里结成团,襄阳不慌,河北来了!

2020-02-09 01:50:54 来源:襄阳日报公众号
进入移动版,省流量,体验好

16省份一省包一市支援湖北!

河北驰援襄阳!!

2月7日下午,国家卫健委介绍:“我们现在建立了16个省支援武汉以外地市的一一对口支援关系,以一省包一市的方式,全力支持湖北省加强病人的救治工作,维护好人民群众的生命安全和身体健康。”

看看结对帮扶安排:

山东-黄冈 江苏-孝感 广东-鄂州 

安徽-黄石 江西-咸宁 湖南-荆州

重庆-宜昌 河南-随州 陕西-十堰

河北-襄阳 四川-仙桃 上海-天门 

北京-潜江 天津-神农架 

浙江-荆门 贵州-恩施 

新浪微博上,

已有不少河北、襄阳网友

开始了隔空互动!

河北网友微博截图

↓↓

襄阳网友微博截图

↓↓

守望相助!

共克时艰!

人民网评:

“一省包一市”,同舟共济显优势

从解放军战士除夕夜星夜驰援,到各地医疗救助队陆续抵达,疫情防控阻击战打响以来,武汉市是全国上下全力支援的目标。然而,与中心城市“十万火急”的救助相比,湖北省的中小城市和广大农村地区受到的关注和支持相对不足,医疗资源的库存紧张,患者的确诊和救治存在一定难度,甚至有县政府在官网上打出了“SOS”的紧急求助公告。

2月7日,在国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫健委宣布建立16个省支援武汉以外地市的一一对口支援关系,以“一省包一市”的方式,全力支持湖北省加强对患者的救治工作。这对湖北省不同地区疫情严峻、复杂、多发的态势来说,无疑是一支强心剂,令人振奋。

疫情防控是场总体战,绝不能存在任何盲点。哪怕一点疏忽和遗漏,都有可能功亏一篑。从扭转全国疫情蔓延局面的角度来说,广泛动员力量把中小城市和农村地区的疫情控制住,和集中力量把重点地区的疫情控制住一样重要。

中共中央政治局常委会召开会议强调,“要分类指导各地做好疫情防控工作”。针对湖北除武汉外地区的医疗资源缺口,“一省包一市”的做法正是“对症下药”。这既是全国一盘棋的防控思路,也是一方有难、八方支援的强大合力。

面对疫情,只有集中力量办大事的社会主义制度,才能如此迅速地建立起对口帮扶机制,也只有秉持守望相助的中华民族,才能短时间就动员起举国上下众志成城的力量。这充分体现了中国特色社会主义制度的优越性,更加坚定了我们打赢这场防控战“疫”的信心。

当然也要看到,湖北各地区疫情的态势不尽相同,“一省包一市”的援助模式在实践中需要根据具体情况尽快适应、迅速到位。这就要求各省救援团队与湖北各地区的本地医疗团队一起,严格落实早发现、早报告、早隔离、早治疗的措施,确保完成“全力以赴救治患者,保障医疗防护物资供应,努力提高收治率和治愈率、降低感染率和病死率”的突出任务,尽快遏制住疫情蔓延的势头。

疫情防控是场阻击战、攻坚战,单靠一时一地无法取得胜利,需要所有人全力以赴、共克时艰。我们相信,有党中央的总揽全局、协调各方,有十四亿人的齐心协力、团结一心,心往一处想,劲往一处使,就一定能为人民群众的身体健康和生命安全筑起坚实长城。

河北加油!

襄阳加油!

我们都是一家人!

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部