河北新闻>>本网原创>>

排查48万余人!河北平泉市全力打好疫情防控阻击战

2020-02-10 20:06:59 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(河北日报记者尉迟国利 通讯员张建伟)疫情就是命令,防控就是责任。自1月22日启动新冠肺炎疫情防控工作以来,河北平泉市把保障人民群众生命健康安全作为首要政治使命,全力推进疫情防控工作有力有序有效开展。截至目前,累计排查483411人,无确诊及疑似病例。

平泉市医院援鄂医疗队出征仪式。

面对疫情,平泉层层织密疫情防控“责任网”,健全指挥体系。把全市主要局领导干部编入10个工作组和4个专班,组建成作战“指挥部”,坚持“四个班子”领导亲临一线指挥作战,针对包保乡镇分块巡查,确保工作落实“一竿子插到底”。完善四个班子联席会议(例会)制度,一日两次部署“打法”。同时,制定市、乡、村、居民组四级联防联控工作机制,各级各部门协同作战,坚决防止“隧道视野”。深入开展“抗击疫情党旗红”活动,在防疫一线设立临时党支部和“党员先锋岗”,869个基层党组织、1.1万名党员挺身而出,全市抽调疫情防控队伍达9408人,凝聚成同舟共济、共克时艰的强大合力。

针对疫情输入明显、传染性强、潜伏期长等特点,平泉市制定“四项战术”向疫情“亮剑”,全力确保“战必胜”。努力打好宣传战、摸排战、封堵战、隔离战。

制发《新型冠状非肺炎公共预防指南》18万份,张贴特别警示11.2万份,发布平泉市人民政府1号、2号通告,利用电视台、电子屏、“大喇叭+小喇叭”、微信公众号等渠道,做到宣传“铺天盖地”。

对1333名与确诊病例同车、同机等密切接触者信息进行逐一核实,查实落地901人,逐人落实“五包一”包保责任,严格隔离观察14天,歼灭“三个重大疫情源”。

在高速口、国省道等关键路段设立联勤检查站10个,实行“一查二问三登记四反馈”(查体温,问去处,登记身份证,反馈给各有关乡镇)。已核查各类车辆7万余辆、人员14.3万人。合理管控居民出行,派驻干部531人、物业人员296人、网格长126人,在居民小区严格落实“一门进出,全天值守,测温登记,凭证出入”。设置乡镇检查站28个、村检查点427个,派驻干部1825人,在各村进行值守管控。

对大数据核实的居家隔离人员严格落实“五包一”责任。目前,隔离潜伏期内的武汉返乡人员102人,已全部解除隔离。

党员志愿者在一线值守。

此外,平泉市千方百计调配作战物资,为“歼灭”疫情提供坚强后盾。双向保障物资供给,在精准核实物资缺口的基础上,采取“采购+捐赠”模式,一方面全力投入保障一线,累计投入财政资金1000余万元,计划购置防护物资32万余件。目前,到位口罩4.9万个、防护服527套、护目镜及防护面罩416个、测温枪92把。另一方面全民支援保障一线,依托红十字会发布《接受社会捐赠公告》,动员社会各界踊跃捐赠,募集善款41万余元,消毒用品100套、消毒液10吨、医用酒精5吨、药品1900余件,营养食品3933箱。

双向保障生产生活,在“前线”作战“不松劲”的基础上,促进“后方”经济平稳健康发展。稳定企业生产,制定停工企业复产复工标准,坚持本地用工原则,责成企业设立疫情防控专班和专门隔离室,同时,细化审核流程和监管措施,确保企业人员全筛查、环境全整治、防控物资全储备。稳定市场秩序,对20种生活必需品价格进行实时监测,立案调查涉嫌违反价格案件6起,全市限上商场、超市库存商品数量充足,为打赢疫情防控阻击战营造稳定的“大后方”。

责任编辑:苏琳
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部