河北新闻>>本网原创>>

复工复产后,如何做好防疫?专家提醒:要注意戴好口罩勤消毒

2020-02-10 20:48:22 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

企业陆续复工复产,省疾控中心突发公共卫生事件应急办公室主任师鉴提醒

戴好口罩注意消毒 疫情防控这根弦不能松

2月9日,河北省应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室印发通知,明确提出分类分批推进企业复工复产。

当前正处于新冠肺炎疫情防控的关键阶段,企业复工复产后,如何做好防疫,怎样保证健康生产?就此,记者采访了河北省疾控中心突发公共卫生事件应急办公室主任师鉴。

“企业复工复产后,返岗人员来自不同地方,加之人员相对集中,有的办公场所也比较密闭,疫情防控这根弦千万不能松懈。”师鉴说,企业首先要搞好环境卫生,保持工作生活环境干净整洁,特别是在密闭车间、办公室等员工比较聚中的地方,必要时做好预防性消毒。

在此基础上,企业一定要摸清返岗员工来自哪里、去过哪里,掌握好他们的行踪。如果是从疫情发生地回来的员工,要严格按照省里有关要求,居家隔离医学观察14天后再上班,当然员工也应主动积极配合申报自己的情况。对本地员工,企业要摸清整体情况,如春节期间去过哪里,与哪些人接触过。

佩戴口罩,是预防新型冠状病毒感染十分有效的方式。师鉴说,广大企业必须要求上班员工佩戴口罩,并在单位门口设置体温检测点,每天上下班做好体温监测,对超过37.3°的员工要上报,可设立临时观察点,主动做好隔离和筛查。除了检查是否戴口罩,还要提高员工人的防护意识,监测员工的个人卫生状况,引导大家养成勤洗手的习惯,尽量不要用手触摸一些公共设施。

“企业食堂是一个人群比较集中的地方,加上大家集中就餐时喜欢交流,很容易引发病毒传播。”对此,师鉴建议企业实行错峰就餐,调整就餐时间,或是进行饭菜配送,分开打饭各吃各的,最大限度减少人员聚集机会。如果大家非在食堂吃,人与人的间隔最好保持一米以上。同时,食堂也要做好定期消毒、餐具消毒等,减少疾病传播。

除食堂外,集中居住的宿舍也要注意清洁卫生,做好开窗通风和消毒。师鉴提醒企业和广大员工,尽量减少大家集中居住的情况,有条件的员工单独住最好。同时,水龙头、门把手、厕所等公共设施都要经常消毒,宿舍、人多的地方要开窗通风。(河北日报记者张淑会)

责任编辑:魏雨
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部