河北新闻>>本网原创>>

河北张家口退役军人事务系统党员干部职工联手“抗疫”

2020-02-13 09:32:36 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

图为85岁军休干部李慧英将1000元党费交到支部工作人员手中。

河北新闻网讯(河北日报记者王雪威  通讯员苏剑虹)2月5日,张家口市退役军人事务局党费专户上收到一笔5000元大额党费,用途栏备注“抗击疫情”。这一举动感染和带动起全市退役军人事务系统党员干部职工,大家纷纷找到所在党支部 ,主动奉献自己的爱心,2天时间内党费专户上就多出了795名中共党员上交的 368513.52元,其中千元以上大额党费的有138人,还有31名非党职工和军休干部也捐出了5350元,为抗击疫情尽一份心、出一份力。

“危急时刻,共产党员就应该冲锋在前”“到处打听也买不到口罩、消毒液等防疫物资,我们就先缴纳一笔‘特殊党费’为国家尽一点微薄之力”“我拿出一个月的工资,希望能和广大爱心人士携手帮助祖国渡过难关……”在全国上下为抗击疫情积极行动之时,张家口市退役军人事务局机关及其所属9个直属单位党员干部职工更加深刻地体会到自己的职责与使命,在用“特殊党费”表达心意的同时,三分之二干部职工主动赶赴到社区一线,摸排人员往来、加强人员健康监测、强化疫情防控知识宣传等,用实际行动回应抗击疫情集结号。

图为张家口市退役军人事务局干部李涛在小区门口喷洒消毒液。

“我是一名军人,更是一名拥有多年党龄的老党员,这么关键的时刻也帮不上什么忙。这点钱,就给奋战在疫情一线的同志们买点防护用品吧。”张家口市军休一所一名87岁的军休干部,主动拿出1万元现金,请求党组织帮忙交到党费专户上,用于抗击新冠肺炎疫情。当问及老人为何有这种举动时,老人激动的热 泪盈眶。他说:“我每天从电视上了解疫情的发展,关注国家抗击疫情的动态,一直为此揪着心,拧着劲。在国家和人民危难的时刻,我虽然不能亲身到一线去 ,但还是想做点力所能及的事儿。”因为不能上一线,老人总觉得自己没有作出贡献,所以用缴纳特殊党费的形式来表达自己对防疫工作的支持,他一再叮嘱工作人员名字保密、不用宣传。这种主动交大额党费和自发捐款献爱心的暖心故事每天都在上演,87岁的范兆明、89岁的刘启先、84岁的马玉生三位老人各拿出了5000元,75岁的张玉发3000元,谢湘珊、邹传森等人2000元,还有1000元、500 元……

图为张家口市退役军人事务局干部郝朝莉参与社区防疫检查工作。

抗击疫情,人人有责。张家口市广大退役军人和退役军人事务工作者用他们自己的方式传递着希望和爱。怀来县退役军人郭庆为家乡疫情防控一线工作人员送去了N95口罩、84消毒液;沽源县白土窑乡退伍老兵自发为武汉疫区捐款1900元; 宣化区在某师老兵群里出现了一封捐款倡议书,很快募集到5800元善款;张北县200多名农村籍退役老兵将7359元捐款送到了张北县红十字会;涿鹿县自主择业 军转干部为抗击疫情捐款11078元……一张张发旧的钞票,一页页歪歪扭扭不够工整的捐款明细,展现出他们爱国报国的赤子情怀。大家纷纷表示希望通过身体力行的方式,带动更多的人行动起来,为打赢新冠肺炎疫情阻击战贡献力量。

责任编辑:郭薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部