河北新闻>>本网原创>>

河北香河:“四到位”精准帮扶食品生产企业复工复产

2020-02-13 12:02:48 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(张欣媛、高伟)为深入贯彻落实省、市、县关于新冠肺炎疫情防控工作部署,在最大限度做好疫情防控保护生命安全的同时,促进企业抓好“春耕”生产保证民生供应,做到疫情防控和保障生产两不误、两促进,河北省香河县市场监督管理局提前谋划、超前部署,坚持监管与服务并重,质量和安全同行,采取四项措施精准帮扶食品生产企业规范有序复工复产。

香河市场监管局工作人员赴企业进行复工复产现场指导。香河局供图

香河市场监管局工作人员赴企业进行复工复产现场指导。香河局供图

宣传培训到位。疫情开始之初,香河县市监局利用微信公众号及“香河生产企业”群,及时推送省、市政府《延迟企业复工复业的通知》《新型冠状病毒感染的肺炎公众预防指南》《新型冠状病毒肺炎预防手册》《食品企业新型冠状病毒肺炎疫情应急预案及开工需考虑的问题》《关于疫情期间食品生产环节安全风险预警提示》《香河县企业复工复业疫情防控工作方案》等疫情信息、防控政策、防控措施及个人、企业、生产场所、公共场所等疫情防控知识。组织生产企业线上收看学习“开工第一课”知识,提高企业管理人员疫情防控的知识水平。

现场指导到位。对拟准备复工复产的企业,由香河县市监局主管食品安全的领导带队深入到相关企业一线,了解相关情况,现场指导企业建立健全员工健康管理档案、生产场所消毒、原料进货查验、索证索票和产品出厂检验等各项工作,做到疫情防护工作全员覆盖。合理安排班次,避免人员聚集,确保疫情期间食品生产安全。发放防控知识手册和县防控办《香河县企业复工复业疫情防控工作方案》,指导食品生产企业如何落实主体责任,要求企业做到六个必须。即:必须成立由企业主要负责人牵头的疫情防控领导小组,组成专班负责疫情防控工作;必须制订本企业疫情防控工作方案、应急预案;必须严密落实各项防疫措施,逐级落实疫情防控责任人;必须承诺疫期不新招收不符合防控要求的重点区域人员及其密切接触者;必须严格落实国家卫生健康委《关于印发近期防控新型冠状病毒感染的肺炎工作方案的通知》要求,做好返岗员工摸排登记和分类管理;必须按照《企业疫情防控工作指南》要求,严格执行到位。

复工检查到位。对于已经复工复产的食品生产企业,按照属地监管的原则,香河县市监局要求辖区分局加强监管,一查疫情防控各项制度及落实情况,做到县防控办要求的“六必须”,确保疫情防控的各项措施到位;二查食品安全各项制度及落实情况,为企业生产企业做一次全面“体检”,确保食品生产企业各个关键环节运行正常,在疫情期间生产出“良心”食品,为疫情防控、社会稳定运行做出自己的贡献。

政策扶持到位。香河县市监局在深入企业指导、检查的同时,定期与企业的法定代表人、质量负责人进行座谈交流,深入了解掌握企业在复工复产后存在哪些问题和困难,只要在政策允许的范围内将给予最大的支持。同时依据疫情防控期间有关精神,及时调整放宽部分政策,有效地解决了疫情期间食品生产企业从业人员办理健康证的问题,从而缓解用工难。

截至目前,中粮可口可乐华北饮料有限公司、香河正大有限公司、香河田源水业有限公司、大路同元食品有限公司4家食品生产企业复产复工。香河县市监局已出动执法人员16人次,为4家食品生产企业做了“体检”,对部分企业记录不完善的情况提出了改进意见。

责任编辑:张欣媛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部