河北新闻>>本网原创>>

组图丨河北广宗县泥塑作品为抗击疫情加油

2020-02-13 21:52:15 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(通讯员梁智晓)疫情当前,在河北广宗县后平台村,省级非物质文化遗产项目盆景装饰件制作技艺传承人张跃士,始终心系前线,用另一种方式助力疫情。

张跃士生于泥人和盆景装饰件制作世家,是当地远近闻名的捏泥能人。 现在生产的盆景装饰件,是经过1150度高温的彩釉制品。很多是国内独创,曾荣获国家轻工部百花创作设计二等奖,全国旅游产品铜质奖。张跃士说,他从18岁就开始接触泥塑,到现在已有30多个年头了。

目前,泥塑品种多达100余种,分三大类,有古典园林建筑缩景、仿古人物和小动物等。微型手塑盆景装饰件,用瓜子大小的瓷泥捏出,栩栩如生。可在各种盆景中任意组合,使盆景增色。在园林假山盆景业、水族界,其技艺小有名气,有“南有广东石湾南泥,北有河北广宗陶艺”之说。

责任编辑:韩文哲
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部