河北新闻>>本网原创>>

记者走基层|平乡县河古庙镇大里村57名党员分兵把口

2020-02-14 04:45:52 来源:河北新闻网

河北日报记者 李佳泽 通讯员 范钦龙摄制

平乡县河古庙镇大里村57名党员分兵把口

党员挺在前 啥事都不难

图为平乡县河古庙镇大里村村口疫情防控检查点。值守人员对出入村民测量体温。 河北日报通讯员 范钦龙摄

“党员就得靠前站,哪怕疫情再凶险!头上撑起一片天,百姓心里才能安……”2月5日上午,平乡县河古庙镇大里村北口疫情防控检查点,村值守党员完成交接班,镇包村干部王克粟为值夜班的村党支部书记丁建保“赋诗”加油。

大里村是河古庙镇最大一个村,常住人口3654人。村里有300多家生产儿童玩具配件的家庭作坊、二三十家中型企业,同时还是“中国淘宝村”,外来务工人员500余人,在外学生、工作人员100多人。据统计,春节前从省外回村57人,其中包括湖北等地的返乡人员。

“防控任务再急也得把底数摸清楚,排查要党员带头,群众共同参与。”王克粟说,大年三十,全村57名党员分别领到任务展开行动。

党员挺在前,啥事儿都不难。61岁的村党支部第一书记丁保军不仅自己值夜班,还“全家总动员”,儿子丁朝勋承担排查任务,爱人张书英组织村里妇女为值班人员送饭。“关键时候还得靠党员!”62岁的村民杨贵香很感慨。

“要保证村民生活不受影响。”村委会征求村民代表意见后,要求两家卫生条件好的超市和果蔬店正常营业,设置相关责任人,做到戴口罩、量体温、登记,并安排一名党员携带证明信帮助联系货源,确保质优价廉货足。

大里村位置特殊,邢临省道326从村中间东西贯穿而过,把村子一分为二。村里有的老人住在村南,孩子家在村北。村民任增同今年73岁,年老力衰,儿女出门不便,村干部王秉超便主动承担起老人家里的卫生消毒工作,每天到家中探望。村民王建军因患有脑血栓,行动不便,王秉超帮助打扫卫生的同时,还每天及时送去三顿饭菜。

“村里安排得周到,我们没后顾之忧,你们要支持村里的工作。”村民任增同在视频通话中嘱咐儿子。

王克粟说,针对居家隔离人员,村里逐一落实“七到”:敲门到户、排查到人、测温到位、消毒到位、服务到位、宣传到家、隔离到点,“有啥困难,一个电话,村干部就赶来搞服务,群众信任咱党员,咱更得对得住乡亲!”如今,村里隔离人员都平安度过了隔离期。 (河北日报记者 邢 云 通讯员 杨 午)

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部