河北新闻>>本网原创>>

【记者走基层】从河北晋州到湖北武汉:一只N95口罩的“温暖狂奔”

2020-02-18 04:39:19 来源:河北新闻网

河北日报记者 郝东伟摄制

从河北晋州到湖北武汉——

一只N95口罩的“温暖狂奔”

在荣翔生产车间,工人们正在全自动生产线上,加班加点生产口罩。 河北日报记者郝东伟摄

2月12日一大早,武汉市金银潭医院。

跟往常一样,医护人员戴好帽子、N95口罩、护目镜,穿好防护服、鞋套,前去查房。当天,他们戴的这批N95口罩来自河北。

一只小小的口罩,从原材料采购、生产到运输,再到武汉医务人员手中,并不是一件容易的事情,可谓“过五关斩六将”。

为了挖掘这批口罩背后的故事,记者追根溯源,来到了距武汉900多公里的石家庄市晋州市,探访这批口罩的“娘家”——河北荣翔医疗器械有限公司。

生产:一班变两班,企业加班加点保供应

2月12日7时许,晨曦微露,在荣翔生产车间,全自动生产线正在高速运转,一只只洁白的口罩从机器口中“吐”出。全副武装的技术工人曹自杰、赵造柱在产线两端来回走动:“机器有时候会出现跑位情况,我们要检查口罩边沿有没有被切掉、口罩留边是否均匀、内置鼻梁条位置是否偏离。”

8时10分,春阳灿灿,刚下夜班的赵造柱一脸倦容,他捶着腿憨厚地笑道:“这班生产了6000多只N95口罩,站了一宿,腿有点酸疼。”

48岁的赵造柱是荣翔的一名“新兵”。大年初二,得知荣翔次日复产缺工人,他二话没说就报名了:“特殊时期,尽自己绵薄之力。”

被师傅手把手地培训了3天后,赵造柱和史彦龙两个“新兵”正式上岗了。赵造柱和师傅曹自杰一组,史彦龙和师傅雷倩一组。就这样,一老搭一新,一班变两班,产能比之前增一倍。

考虑到雷倩是女性,要照顾孩子,赵造柱小组抢着上夜班。

晚8时到第二天早8时,在生产线上一站就是12个小时,半个月来,赵造柱已从手忙脚乱变为沉着应对,从夜里犯困变为火眼金睛,从下班累瘫变为只是腿酸……

这个班下来,赵造柱手机软件显示走了2.2万多步,两腿沉重像灌了铅。他却笑着说:“咱苦点累点多生产一只,医护人员就多一点安全保障,这就是俺们的成就感。”

从1月31日至2月12日,荣翔已赶制N95口罩14万多只。

记者从省工信厅了解到,截至2月13日,我省已发往湖北14批累计10.82万只N95口罩。

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部