河北新闻>>本网原创>>

【燕赵抗疫群英谱】张振宁:把“家”安在前沿阵地上

2020-02-18 05:07:44 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

衡水市公安交警支队民警张振宁驻守检验站20多天

把“家”安在前沿阵地上

张振宁在大广高速桃城出口值班。 河北日报记者焦磊摄

河北新闻网讯(河北日报记者焦磊 通讯员赵秋承)大广高速桃城出口,一辆车,两床军被,这是衡水市公安交警支队民警张振宁临时的“家”。

从正月初二开始,张振宁就将“家”安在了这个疫情防控最前沿的阵地上。

张振宁家在石家庄,2017年转业到衡水市车管所。妻子在石家庄神威药业工作。儿子正读高二,学习正是较劲的时候。

疫情就是命令。今年大年三十,妻子闻令返岗,连夜复工,年都没在家里过。正月初二,车管所民警奉调驻守市区周边高速口。张振宁拉上两条军被,星夜驾车返回衡水,毅然把“家”安在大广高速桃城出口上。

这是一辆二手别克轿车,除了两床军被外,还有洗漱用品、一双碗筷。每次下班后,张振宁尽量放平副驾驶靠背,勉强蜷缩在狭窄的车身里,薄薄的铁皮挡不住野外的透骨严寒,“家”并不舒适温暖。“裹着两条被子也会半夜冻醒,打开空调取取暖。”

张振宁把守口的任务看得重如泰山:“检验站就是‘外防输入’的一道闸门,能不能守住,关系着全城几十万老百姓的安全。”每天,他和同事们一点不敢懈怠,一边拦停上下高速的车辆,配合卫生防疫部门做好检验,一边快速采集车辆行驶轨迹和司乘人员详细信息。

春节过后,衡水接连下了三场雪。在冰天雪地里轮换值守,不少同事冻得流鼻涕、脸通红。张振宁站了出来,把尽可能多的担子扛在肩上。“我当过兵,身体底子好,你去车里暖和会儿。”“我‘家’就在这儿,反正是一个人,我替你顶会儿。”这是张振宁“守门”后,对同事说的最多的话。

从正月初二起,在20多天时间里,张振宁衣不解带,像钉子一样牢牢钉在疫情检验站上。白班8个小时,夜班12个小时,自己的班张振宁从头干到尾,同事生病有事,他就自动顶上去。

“那三场雪,振宁每次都站在漫天飘舞的雪花里,有的是他自己的班,有的是替别人。”衡水市车管所所长李立明说,“他身体挺壮实,就因为疫情防控,天天待在风口上,今年把脚冻了。”

疫情不退不回“家”,这是张振宁的决心。“我原来是军人,现在是警察,疫情不退,我的坐标就定在这儿,挑起自己那份责任。”

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部