河北新闻>>本网原创>>

【燕赵儿女战“疫”录】直面医废垃圾,筑起疫情防控“防火墙”!

2020-02-18 09:29:51 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

【燕赵儿女战“疫”录】

抗击新冠肺炎疫情,是一场全民战役,没有谁是旁观者。他们是医护人员、警察、工人、社区工作者……他们都是普通人,都是家里的普通一员。而在这场突如其来的“战役”中,他们变得不再普通,兢兢业业在社会各个岗位坚守着。

在这场全民战“疫”中,有这样一支力量,

他们不是医护人员,

但他们与医护人员一样,

每天直面疫情病毒,

奋战在疫情防控最前线。

他们,

就是负责医疗废物处置的工作人员。

作为石家庄市新冠肺炎疫情医疗废物处置指定单位,石家庄市医疗废物处置中心承担着新冠肺炎医疗救治定点医院、发热门诊及被隔离人员居住宾馆产生的医疗废物、生活垃圾的清运、收集、处置工作。

视频:医疗废物清运实录

谷建存,石家庄市医疗废物处置中心清运部门负责人。从1月24日至今,谷建存每天的行动路线都是固定的——

早8点前,在医疗废物处置中心内,经由负责检查防护人员消毒确认。

早8点,与一名押运员一起,驾驶针对此次新冠肺炎疫情专门安排的转运车辆,按照既定路线,前往市内各定点医院、发热门诊及被隔离人员居住宾馆,进行医疗废物清运。

一趟路线跑下来,再回到中心,常常已是下午两点多。顾不上好好吃顿午饭,谷建存和同事又开始对刚刚转运回来的疫情医疗废物进行消毒、卸车等处置。

处置完疫情医疗废物,时针已指向下午6点多。谷建存长舒了一口气,“这些垃圾很危险,我们每天近距离接触,处理过程中稍有不慎,就有被传染的可能。所以从年三十到现在,我和同事们都是集中吃住在单位,没回过家,每天和家人视频报平安。”

疫情医疗废物当日接收、当日处置、单独管理,这是谷建存和同事们在抗击新冠肺炎疫情期间严格执行的工作标准。

“说不害怕是假的,一开始觉得很恐惧,压力很大。不过想想害怕也没用,更不能躲,我是党员,我得带头。”谷建存说,他早做好思想准备了,何时疫情结束何时回家。现在就是每天认真做好防护、消毒措施,做好本职工作,确保每天疫情医疗废物无积存。

石家庄市医疗废物处置中心主任杨林株说,他和所有同事都深知,抗击新冠肺炎疫情已经进入关键期,任何一个环节的纰漏,都会给全局带来巨大影响。

为及时、有序、高效完成新冠肺炎疫情产生的医疗废物清运、收集、处置工作任务,医疗废物处置中心根据石家庄市定点医院、发热门诊及被隔离人员居住宾馆分布实际情况,因地制宜制定了运输路线,最大限度避开社会车流密集区;安排固定的专用车辆转运疫情产生的医疗废物,做到不与其他医疗废物混装、混运;建立疫情产生的医疗废物贮存专区,集中优先处置,确保12小时内完成无害化处置;建立单独台账,做到底数清、情况明。

为了把危险降到最低,石家庄市医疗废物处置中心配备了防护服,对职工进行健康检测、防护知识培训,同时在中心采取全天多频次、全覆盖消毒作业;生产厂区和生活区隔离,严禁生产人员穿工作服进入生活区等防护举措。

除了保障人员安全外,设备运转也要确保正常。石家庄市医疗废物处置中心安排专人每天对生产设施、环保设施进行巡检、维护,并做好台账记录,一旦发现设备异常,立即启动应急预案,进行上报、检修。

专用运转车辆连轴运转,处置车间设备马力全开,职工们加班加点,换来了目前石家庄市疫情医疗废物无积存的“战果”。

自接到新冠肺炎疫情产生的医疗废物清运工作任务至2月13日,石家庄市医疗废物处置中心已累计清运、处置医疗废物107.12吨,日均5.36吨,其中处置疫情废物包括隔离人员居住点生活垃圾共16.17吨,日均0.8吨,从源头筑牢疫情防控“防火墙”。(文/王亚楠   图片/ 河北日报记者田明  视频/田泽阳)

责任编辑:王亚楠
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部