河北新闻>>本网原创>>

武汉抗疫随笔 | 杨楠:仿佛嗅到了胜利的气息

2020-02-18 15:02:44 来源:河北新闻网-燕赵都市报
进入移动版,省流量,体验好

杨楠和武汉的同事合影

作者:河北支援湖北医疗队队员、河北医大三院呼吸二科主治医师 杨楠

●第22日

2020年2月17日,正月廿四

在武汉已满三周,虽不着军装,但面对疫情,我就是一名战士。记得初入隔离病房时,那是我第一次踏入这没有硝烟的战场,去面对看不见的敌人,身边是陌生的战友,手边是完全不熟悉的医嘱系统,跟在董主任和建明兄身后,查了一圈病人,坐在他们旁边,学习如何操作医嘱系统,那时我感觉自己就像个新兵蛋子,完全没有平时管理病人时的得心应手。防护服、隔离衣、口罩、护目镜,这些保护着我的装备,也束缚着我,这场遭遇战多少让我有些措手不及。好在很快就熟悉了医嘱系统,厘清了患者脉络,加入到真正的疫情阻击战之中。

就我们病区这个小战场来说,在我们医疗团队共同的努力下,重症患者趋于稳定,近些天累计治愈出院20余人,并且预计出院人数每天都在增加。纵然知道目前疫情形势仍然严峻,但我还是仿佛嗅到一丝胜利的气息。21天的持续战斗,让我们这些老兵倍加珍惜每一分钟的休息时间,以便补充体力,迎接下一轮的战斗。我们已然不再在意压痕、孤单和疲劳,只剩下对胜利的渴望!这种信念会支撑我们打赢阻击战,迎来歼灭战,武汉必胜,中国必胜!

不知道别人在一个新的环境下,是不是偶尔也会在新认识的朋友身上看到熟悉的人的影子。董老师好像田主任,工作上严厉,生活上体贴;谢护士长那必须像我们董护士长,总是叨叨我们,但也真是为我们好;硕儿好像嘉丽,体格、性格都像;亚岚像陈姐,基本功扎实还特认真;小明(是真的姓明)好像瑞,不太爱说话,事办得漂亮;小马像爽儿,长得好还一副热心肠;过医嘱时的小白像极了杜老师,隔着医办室的门都能让我听到她在喊我……想我们科的同志们了,你们也在一线守护着咱石家庄,千万要保重!

(燕都融媒体记者 马南/采访整理)

责任编辑:高小茹
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部