河北新闻>>本网原创>>

【战斗在最前线】河北支援湖北医疗队:“超人七号”的“暖心礼物”

2020-02-19 05:17:19 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

“超人七号”的“暖心礼物”

——连线河北支援湖北医疗队⑩

2月8日,即将出院的患者和张超医生(中)合影留念。张超供图

2月8日,正月十五,河北支援湖北第一批医疗队抵达武汉的第13天。保定市第一中医院医生张超没能吃上元宵,却收到了一份更好的元宵节礼物——他们接管的病区又有3位新冠肺炎患者治愈出院。

张超是保定市第一中医院内科党支部书记、普内科主任,1月27日,他成为我省首批支援湖北医疗队的一员,对口支援武汉市第七医院。因为他的微信头像是“超人”,在医疗队的编号为7号,大家昵称他为“超人七号”。

元宵节早上7时40分,张超像往常一样提前20分钟来到办公室。武汉市第七医院是收治新冠肺炎确诊患者的定点医院,张超所在病区目前满员收治,共有48名患者,其中22位患者属于重型或危重型。

9名患者连续2次核酸检测阴性,6名患者肺部影像学显示炎症明显吸收,令人振奋的好消息越来越多。戴好口罩、帽子、护目镜,穿上隔离衣、防护服,上午9时许张超进入病房,重点对新入、拟出院、危重患者进行查房,指导无创呼吸机和经鼻高流量治疗仪的使用。

不到1个小时,张超防护服里面的衣服就湿透了,凝结在护目镜上的雾水顺着眼镜片往下流。“跟护士们比,这点事不叫啥。”张超在电话里告诉记者,“来武汉之前,我们就做好了吃苦的准备。”翻看张超的微信朋友圈,记者发现1月26日他曾写下“召必回,战必胜”的话语,配图是他做冲锋姿势的照片。

“从CT上看炎症已明显吸收,核酸检测连续2次都是阴性,体温恢复正常超过3天,没有明显的呼吸系统症状。祝贺你,可以出院了!”张超的这番话让38床患者如释重负。“张医生,并肩战斗了这么多天,咱们合张影吧!”在患者们心中,张超和他的同事们不仅是医生,还是亲人朋友。

“今天挺好,不发烧了,这是好兆头。”“你这么年轻,一定能扛过去,加油!”“别怕,这是病情的发展过程,会越来越好。”查房时,张超总会跟患者多聊上几句。“医生不光要治病,还要帮患者树立战胜疾病的信心,这能使我们的专业治疗事半功倍。”

8床患者今年66岁,住院初期病情比较严重,她的女儿、女婿、亲家都被确诊为新冠肺炎,分别在不同医院住院治疗,因此情绪非常焦虑。患者的老伴想让她在接受住院治疗的同时服用从家中带来的中药,张超对这个要求非但没有拒绝,还及时和所在单位保定市第一中医院联系,将中药处方及患者情况通过视频方式传回,由中医专家会诊,确保老人科学用药。

“他们没有家属陪伴,容易产生恐慌、焦虑情绪,我们必须给他们更多关爱。”当天下午,一位刚收治的患者突然出现呕吐和大小便失禁情况,张超和同事冒着被感染的风险,为患者清理呕吐物、粪便,并更换床上用品。他们帮患者换上全新的病号服,还找来医疗队员自己的秋衣秋裤,让他套在病号服里保暖。

华灯初上时分,张超才结束一天的工作。走出住院大楼,在医院门口他看到有爱心人士为医护人员送来100多箱牛奶。张超心里涌起一阵感动:这个元宵节过得难忘又暖心!(河北日报记者徐华)

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部