河北新闻>>本网原创>>

知行新论|充分发挥制度优势 打赢疫情防控阻击战

2020-02-19 05:43:50 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

□康振海

■中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,也是中国特色社会主义制度的最大优势。如同我们曾经战胜无数风险挑战和艰难险阻一样,坚持党的集中统一领导,依然是打赢疫情防控阻击战的坚强保证。

■全国人民团结一致、勠力同心,是赢得疫情防控阻击战胜利的最大底气。只要广泛动员群众、组织群众、凝聚群众、依靠群众,心往一处想、劲往一处使,一定能取得疫情防控阻击战的全面胜利。

■疫情防控是一项艰巨复杂的系统工程,涵盖国家治理的各领域各方面各环节,必须注重系统性、整体性,统筹兼顾、协调联动,坚持全国一盘棋,注重调动各方面积极性,发挥集中力量办大事的制度优势。

神州大地上,一场抗击新冠肺炎疫情的人民战争正在全面展开。疫情发生以来,习近平总书记高度重视,作出一系列重要指示,多次主持召开会议,对疫情防控工作进行研究部署,提出明确要求。在以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下,全国各地按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,全面开展疫情防控工作。经过艰苦努力,疫情形势出现积极变化,防控工作取得积极成效,充分体现了中国特色社会主义制度的优越性。目前,疫情防控工作处于关键阶段,只要进一步发挥好中国特色社会主义制度优势,始终坚持党的集中统一领导,坚持全国一盘棋,紧紧依靠人民群众,按照党中央决策部署,切实把各项工作抓实、抓细、抓落地,就一定能够打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

党的集中统一领导:打赢疫情防控阻击战的坚强保证

中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,也是中国特色社会主义制度的最大优势,党是最高政治领导力量。疫情发生以来,党中央科学分析疫情防控形势,对做好疫情防控重点工作、维护社会稳定、宣传教育和舆论引导等作出全面部署,为打赢疫情防控阻击战提供了科学指引。在党中央集中统一领导下,各地区各方面切实贯彻落实坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策总要求,紧急行动、全力奋战,疫情防控工作有力有序开展,充分彰显了党的集中统一领导这个显著优势。如同我们曾经战胜无数风险挑战和艰难险阻一样,坚持党的集中统一领导,依然是打赢疫情防控阻击战的坚强保证。

坚持党的集中统一领导,最重要的是把思想和行动统一到党中央决策部署上来。发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,全面动员、全面部署,调动各方积极性,合理运用各种力量,采取更果断、更有力有序、更科学周密举措,突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策,切实把各项防控工作抓实抓细。人大、政府、政协、监察机关、审判机关、检察机关、武装力量、人民团体和企事业单位、基层群众自治组织、社会组织等,要服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,各司其职、各负其责,协同联动,同心协力投入疫情防控总体战。各地各部门要认真贯彻落实党中央决策部署,确保令行禁止。对党中央决策部署贯彻落实不力的,对失职渎职的,要依纪依法严肃惩处。

坚持党的集中统一领导,要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。基层党组织要坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和重要指示精神上来,深化思想认识,强化行动自觉,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,当好群众的贴心人和主心骨,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。广大党员干部要强化政治担当,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在关键时刻站得出来,在危急关头豁得出去,用模范行动展现共产党人的精神风范。

紧紧依靠人民群众:打赢疫情防控阻击战的重要法宝

坚持人民立场和群众路线,是中国特色社会主义制度优越性的重要体现。党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,紧紧依靠人民是我们党战胜强大敌人和风险挑战的传家宝。在今天这场疫情防控特殊战争中,人民群众是主力军,是这场战争胜负的最终决定力量。习近平总书记强调,“要广泛发动和依靠群众,同心同德、众志成城,坚决打赢疫情防控的人民战争”。全国人民团结一致、勠力同心,是赢得疫情防控阻击战胜利的最大底气。只要广泛动员群众、组织群众、凝聚群众、依靠群众,心往一处想、劲往一处使,一定能取得疫情防控阻击战的全面胜利。

始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。确保人民群众生命安全和身体健康,是我们党治国理政的一项重大任务。习近平总书记强调,疫情防控是一场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争,要始终把人民群众生命安全和身体健康放在首位。各级党委和政府要力戒形式主义和官僚主义,级级抓落实、层层压责任、人人有任务,推动防控工作进户到人,既要做好医护人员和人民群众的防护工作,也要确保医疗和生活物资的供给,有效维护广大人民群众的健康权益。要切实把全力以赴救治患者作为当前防控工作的突出任务,落实“提高收治率和治愈率、降低感染率和病死率”的目标要求。要深入宣传党中央决策部署,通过多样化的温情服务,把党和政府的关心、关怀和关爱带给人民群众,把党的政治优势、组织优势和密切联系群众的优势转化为疫情防控实际能力,营造万众一心阻击疫情的舆论氛围,凝聚起众志成城、共克时艰的强大力量。

紧紧依靠人民群众构筑群防群治严密防线。城乡社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。要充分发挥社区在疫情防控中的阻击作用,把防控力量向社区下沉,加强社区各项防控措施的落实,使所有社区成为疫情防控的坚强堡垒。建立健全区县、街镇、城乡社区等防护网络,做到严防死守、不留死角。实行网格化管理,将防控措施落实到户、到人,做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗。引导群众积极投身到疫情知识宣传和防控工作中去,构建人人参与、人人负责、人人有责的群防群控工作格局。发动人民群众利用好身边各种资源,为筹集各类必备医疗物资作出自己的贡献;组织人民群众依法依规提供多元化公共服务,满足防控疫情期间生活需要;发挥广大人民群众的监督作用,及时发现和报告疫情信息,第一时间切断可能存在的潜在传染源;鼓励人民群众合理合法利用现代网络信息技术,如实反映抗击疫情中的各种问题,有效促进疫情防控工作的规范化和科学化。

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部