河北新闻>>本网原创>>

沙漠蝗进入河北省可能性极小

2020-02-19 21:31:20 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(河北日报记者郝东伟)2月18日,河北省植保植检总站召开沙漠蝗灾情形势视频研讨会,针对近期东非和西亚国家沙漠蝗发生情况,科学研判沙漠蝗的灾情形势,把握我省蝗虫防控主动权。通过形势分析和研判,专家认为,沙漠蝗进入河北省的可能性极小,即使进入,河北省也有丰富的治蝗经验以及充足的物资和技术储备,沙漠蝗对我省不会造成威胁。

研讨会上,全国农业技术推广服务中心病虫防治处副处长朱景全通报了农业农村部蝗灾防治指挥部办公室对沙漠蝗的蝗情研判。经专家风险分析、综合研判,沙漠蝗进入我国可能性极小。一是凭借中巴、中印天然屏障,沙漠蝗难以飞入;二是目前沙漠蝗未进入缅甸,有西迁返回非洲趋势;三是我国与周边国家防蝗工作合作紧密,对境外蝗虫发生与防治情况有较全面的掌握。

相关专家认为,我国对蝗虫等农业有害生物有健全的监测防控体系,有专业的技术人员和科研队伍。我省的气候环境不适宜沙漠蝗生存发育,并且我省防蝗登记的农药生产及储备量可以满足蝗虫防控的需要。

河北省是东亚飞蝗的孳生区和土蝗的适生地,近几年全省大力实施生态治蝗策略,苇荒地、撂荒地减少,宜蝗面积不断压缩,通过对蝗虫防控、综合治理,河北省蝗虫总体发生较轻,各市预计今年蝗虫发生平稳,但不排除局部地区出现高密度蝗情点片的可能。

会议要求,蝗虫的监测防控工作是植保工作的重点,各级植保人员要客观研判当前形势,对沙漠蝗的威胁多做正面宣传,同时要加强东亚飞蝗和土蝗的蝗情监测,发挥植保作用,壮大植保队伍,争取经费支持,做好应急防控准备,防止蝗灾发生,确保粮食安全。

责任编辑:孔思远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部