河北新闻>>本网原创>>

关注|停课不停学,在家怎样上好学

2020-02-20 05:04:29 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

课堂从教室到云端,师生由“面对面”到“键对键”——

停课不停学,在家怎样上好学

2月10日8时10分,任县第二中学17-2班学生董子涵开始了她的新学期。与以往上课不同的是,这次家庭变课堂,与教师隔屏相望。这一天,是河北省大部分中小学原定开学的日子,由于疫情防控,开学延期,特殊的开学季在网上拉开帷幕。

课堂由教室到云端,师生由“面对面”到“键对键”,新的授课模式学生能否适应?要保证学习效果不打折,教育部门、学校又该采取哪些措施?

网上授课,学习效果如何保证?

“总算是开学了,这些天闷在家里,一直看电视、打游戏,我都担心他上瘾了。”2月10日,张少云看着12岁的儿子端坐在电脑前,等待教师隔屏点名,长出了一口气,“盼望着他学习和作息都走上正轨。”

张少云的儿子是石家庄市桥西区一小学六年级学生,自从知道延期开学,就撒了欢儿。每次父母督促他抓紧时间写作业,小家伙就怼过来一句:“急啥,反正也不上课了。”

为最大程度减轻疫情影响,我省提出停课不停学、学习不延期,利用“教育+互联网”形式,为中小学生提供丰富优质的网络教育教学服务。

尽管顺利开课,沧州市运河区一中学初一学生家长高女士还是觉得不踏实:“孩子没有进入状态,教师开始上课了,她还没坐到电脑前,上课喝水、吃零食,课后作业也缺斤短两。”

在一些学校的家长群里,很多家长都跟高女士有着同样的担心。一位家长说,她和爱人白天去上班,孩子自己在家上课,总是偷懒,“把网上课堂调成静音,拿纸盖住摄像头,自己在一旁打游戏。”

省教育厅相关负责人介绍,为了让学生及时收心,很多学校通过穿校服上课、隔空升国旗、唱国歌、国旗下讲话、开学第一课等形式,创设开学氛围。

这些天,石家庄二中高三班主任肖玮也在思考“怎么让学生更加自律,实现高效自我管理?”她让班里50多名学生每人发一些学习的视频、图片、作业,剪辑之后发到班级群里展示:“看看谁的书桌整洁,哪个学生坐姿挺直,谁的作业书写规范,让学生们看到彼此的学习状态,增加动力。”

“尽管不能相见,教师在学生学习中依然扮演着重要的角色,有着不可比拟的影响力。”石家庄市第四十一中学副校长赵冲会认为,教师应帮助学生明确学习目标,监督学习作业,适度指导和培养孩子的良好作息和学习习惯。

除了创造你追我赶的学习氛围,肖玮还通过视频会议给学生加油打气,“每次约5到8名同学开会,说一说各自面临的问题,商量一下解决方案。”

“宅的时间太长了,视频里看到教师和小伙伴特别亲切。”肖玮班里的男生李添翼兴奋地说,冲刺阶段居家学习,遇到难题总有种挫败感,视频会议上发现这是大家的普遍问题,心态平稳了很多。

从教室到云端,教学技术面临考验

从“面对面”到“键对键”,新的授课模式,让很多一线教师迎来新的挑战。

董悦是石家庄市小学三年级语文教师。1月30日,她接到学科组的通知,要求各年级录制微课教学。“各学科组长牵头,分工到人,写详案,做课件,然后录课,时长要求30分钟。”

“看似简单的任务,操作起来并不容易。”董悦说,在家里没有课本、没有教参、没有合适的场所、没有录课技术指导,30分钟的课,她连做课件带录制,用了3天。“光是课件,就做了5个版本。”

记者在采访中了解到,一些教师不能熟练掌握“录屏”等技术,加之担心“翻车”的压力,无形中增加了工作难度和工作强度。

韩玉洁是唐山市一位经验丰富的历史教师,对于新的授课模式,她坦言还没有进入状态。“我有时候会感到很紧张、焦虑,因为看不到学生的表情,不能确定他们是不是听懂了,效果如何。”韩玉洁告诉记者,除了类似于“盲打”的授课方式,焦虑还来自于家长们的“围观”。

在韩玉洁的同事群里,不少人都有着类似的担心。为了缓解焦虑,年级主任把各地教师“翻车”视频转发到家长群,有的美颜过度,男教师全程双颊绯红,有的没开音频,整堂课静音,以此委婉地提醒家长们支持教师工作。

为了给教师们松绑,教育部办公厅、工业和信息化部办公厅也发出通知,特别要防止各地各校不顾条件都组织教师录课,增加教师不必要的负担。

作为班主任,肖玮经常旁听班里其他科目的网课,发现教师们都很拼:“数学和物理作图多,有的教师在家里找块小黑板直播,有的教师现学了网上作图,化学教师插实验图片。”她希望同事们的努力能被认可。

提速度、扩内容,学生需要更高效的课堂

“为了上课,我电脑上下载了7个APP,有打卡的、有交作业的、有看课件的,还得时刻盯着QQ、微信群,接收各科作业。”面对网上授课,张少云还有些“水土不服”。这些天,重复打卡、频繁下载各种视频直播平台、反复掉线成为日常。

“每天上课,只好让两台电脑同时开着,一个看视频,一个看课件。”张少云表示,这已经影响了听课的质量。

据家长们反映,很多在线教育平台都存在卡顿、闪退、掉线等问题,而几大服务平台均存在压力过载问题。对此,石家庄部分中小学已经尝试错峰上课,减轻平台压力。

与此同时,一些教师也呼吁,缩短每个知识点讲授的时间,让学习立于课本之外。

“疫情打破了安稳的日子,而抗疫的过程,却也给我们竖起了镜子、立起了榜样、提供了试题、供给了学习资源……”赵冲会表示,疫情本身就是一本活生生的“大书”。

停课不停学,如何将疫情中的世界万象整合为孩子们学习的课程资源?如何让孩子们在家也能像在学校一样,成为积极主动的学习者、探索者?石家庄市谈固小学校长马友燕也在探索。

“除了语数外学科之外,我们推出了科学创客、实践体验等特色课程,热心家长也为孩子们精心准备了有自己职业特点的课程……”马友燕希望,非常时期的居家学习可以带给学生们不一样的学习方式,启发引领他们感受更丰富的世界。 (河北日报记者 马 利

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部