河北新闻>>本网原创>>

邯郸复兴区筑牢抗击疫情最严密防线

2020-02-20 09:27:30 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

第一时间启动应急措施,最大限度切断外来病源输入

河北新闻网讯(河北日报记者乔宾娟 通讯员岳继峰)新冠肺炎疫情发生以来,邯郸市复兴区确保中央和省市疫情防控部署早执行、快落地,采取“五个一”举措,科学应对精准发力,确保“内不感染、外不输入”。截至2月18日,该区无确诊病例和疑似病例。

日前,复兴区铁路大院九一社区志愿者在对进入社区的人员逐一排查登记。河北日报通讯员杨玥摄

抢得一刻先机。疫情防控就是与时间赛跑,复兴区在第一时间启动应急措施,最大限度切断外来病源输入。1月22日,该区在全市率先安排部署疫情防控工作,成立疫情防控工作领导小组,制定工作方案。第二天召开全区领导干部大会,就疫情防控工作作出安排部署,所有党员干部取消休假,按照防控方案分工,奔赴基层一线开展疫情防控工作。同时,全区禁止一切聚集性活动,新春文化娱乐活动立即取消;除超市、粮油蔬菜商店、药店等民生保障商店保持营业外,其余公众场所、店铺等全部暂时停业;紧急安排全区所有出入口、进出村庄和小区路口设置疫情检查站点,严控人员、车辆流动。

构建一套体系。疫情发生后,复兴区立即启动“三下沉”战时机制,各级领导干部由每周下沉一天,改为每天下沉,责任上提一级,工作下沉一级,搭建起区级指挥、乡(镇、街道办)主抓、部门配合、村(社区)负责的联动防控体系。各区领导对分包乡(镇、街道办)落实分包责任,对分管领域落实分管责任,对各工作组落实领导责任;各区直部门对各领域、各战线落实监管责任,对分包村(社区)落实分包责任;各乡(镇、街道办)、村(社区)落实属地责任,广泛动员、组织、凝聚群众,紧紧依靠人民群众,每个村、街区、小区、楼栋均有专人负责,把各项防控措施覆盖到户、落实到人;纪检监察机关对责任落实不到位的,一律严肃问责。

打造一支铁军。疫情防控,既是一场阻击战,也是一场大考,该区发挥各级党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在疫情排查和防控工作一线,组建机关干部先锋队、社会群众预备队、医疗卫生突击队、凝聚合力宣传队。农历大年初一,全区所有党员干部全部返回工作岗位,带头站在疫情防控第一线,当好疫情防控“排头兵”;辖区老党员、退役军人、民兵以及社会志愿者组建预备队,加入抗击疫情的第一线;全区医疗卫生系统组织党员医务工作者成立突击队,对重点人员隔离采样,筑牢第一道防线;全方位宣传疫情防控措施,报道抗击疫情的先进事迹,稳定人心、增强信心、鼓舞士气,形成强大的舆论攻势。

织密一张网络。坚持系统防控、依法防控、综合防控、源头防控,编织疫情防控网络。推行乡(镇、街道办)、村(社区)“网格化管理”防控模式,根据村(社区)规模和人数,全区11个乡(镇、街道办)、12个村(社区)、258个小区分级划分网格,每个网格组建一支5至10人的排查小分队,由该网格内的党员干部担任网格长,统一指挥该网格的人员排查和防控工作,准确登记网格内户数、姓名、健康状况、外出情况等基础信息;严厉打击疫情防控期间的各类违法犯罪行为,依法、及时、妥善处置与疫情有关的突发事件,查处打击违法犯罪活动。截至目前,累计查处涉疫情案件148起,其中刑事案件5起、行政案件12起,处罚17人;动用无人机查找疫情防控工作的死角、盲区,及时发现劝散聚集人群,巡访妨碍疫情防控工作的不法行为并固定证据,查找防控工作不严不细不实的现象,累计发现各类情况30余起,有力弥补了防控工作的漏洞和短板。

创新一套办法。复兴区地处城乡接合部,基层防控难度很大。为此,该区创新实施“两控三查”工作法。针对辖区老旧小区多、单个规模小、独栋楼院多、临路无院门等情况,设立临时围挡,减少出入口,将多个楼院并联起来实施并联式防控,每个卡口至少安排两名工作人员24小时值守,确保“内不感染、外不输入”;进行信息化管控,开发“疫情防控信息管理系统”,将小区人员信息录入、小区管控、实时测温、生活服务纳入系统板块,让居民通过微信小程序扫码即可实现家庭信息上报、出入管理,享受便捷生活服务。目前,已注册近万户,极大提高了疫情防控工作效率。开展解剖式检查,在第一轮排查结束后,选取化林街道岭南一社区、西苑街道金泽苑社区进行麻雀式解剖,找出前期排查中存在的漏洞和问题,及时进行数据修正,解剖方式和结果向全区公示,其他村(社区)参照进行解剖,确保排查数据准确性;针对个别未能进门见人的住户,进行水电气倒查,确保做到不漏一户。 

责任编辑:董源
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部