河北新闻>>本网原创>>

河北张北:521名基层网格员当好疫情防控“五大员”

2020-02-21 18:43:20 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(通讯员单晓亮 王英军)“张海平同志,欢迎你加入到疫情防控网格员的队伍中来!王汉林、牛金宝……这10户归你监管”“请放心,我一定做好监管工作,保证不出岔子。”张北县二台镇波罗素村党员张海平对来到他家中的村干部认真的说。

张北县实行网格化管理以来,将全县划分为若干网格,选配村(社区)干部兼任,党员、平安志愿者、治安积极分子等专任的网格员521名。基层网格员的主要职责就是当好“五大员”:社情民意的收集员、特殊人群的协管员、矛盾纠纷的调解员、民生事务的代办员、政策法规的宣传员。

疫情防控警报拉响后,张北县委政法委积极响应中央、省、市、县疫情防控工作部署,依托充分运用“乡镇综治中心+网格化+信息化”体系,把基层网格工作从日常管理向应急管理快速切换,广大网格员因“人熟、地熟、情况熟”,就地转化为一线防疫防控人员。同时,把机关干部、基层派出所、司法、法庭、驻乡检察室等干警下沉到网格中,一同开展好信息核查、政策宣传、协助管控、服务群众等工作,掌握疫情防控主动权,形成全方位、全覆盖、无缝隙的攻坚之势,全面打响了疫情防控阻击战。

疫情就是命令,防控就是责任。张北县委政法委按照县委的统一安排,先后制定下发了《关于严格做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间社会维稳工作的实施方案》《关于进一步发挥综治中心和网格员作用,筑牢防范疫情第一道防线》的通知,及时快速妥善处置疫情防控引发的社会治安问题。特别是充分调动原有的网格化服务管理和网格员队伍作用,形成了乡镇为中心,各社区(村)网格为支撑,乡镇干部、辖区民警、社区(村)干部、医务工作人员、各级网格员共同参与的联防联控格局,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,全力确保全县社会大局平安稳定。

在阻击疫情的“战场”上,网格员穿街走巷、进村入户,动员全民参与防控、宣传防控知识,倡导居民不组织、不参与聚会集会活动,对涉及从疫区返乡或近期有去重点疫区经历的所有人员进行逐一登记上报,做到不漏户不漏人。对出现呼吸道症状或发热等疑似新型冠状病毒肺炎疫情的人员进行逐一登记上报,建立疫情防控管理体系,及时有效开展疫情防控摸排和宣传工作。同时,各网格员们及时反映群众的呼声和需求,力所能及地帮助广大群众解决遇到的实际困难,对因防控疫情引发的邻里纠纷、干群矛盾,第一时间进行调处或配合专职调解人员开展工作;对不理解、不支持、不配合疫情防控工作的,以及拒绝接受强制隔离治疗的,主动协助做好思想引导工作,严防矛盾上行,全力维护社会和谐稳定。

近一个月的时间里,全县521名网格员成为防控一线的信息员、宣传员、战斗员,他们走在大街小巷,走进千家万户,用脚板织密疫情“防护网”,倾情守护着网格内的每一名群众。截至目前,全县网格员共计走访入户10万余户,上报涉疫情流动人员信息近300条,发放张贴宣传资料6万份,为群众解决生活困难400多件。

责任编辑:郭薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部