河北新闻>>本网原创>>

刚刚!河北1市餐饮企业复业营业通知来了

2020-02-22 21:20:54 来源:河北新闻网微信
进入移动版,省流量,体验好

日前,邢台市商务局根据河北省商务厅《关于做好商贸流通服务企业复业营业的通知》和市委市政府的总体要求,结合该市实际,制定全市疫情防控期间宾馆、餐饮企业复业营业工作方案,在全市逐步推进宾馆、餐饮企业复业营业。

一、指导思想

为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、党中央国务院决策部署和省委省政府要求,扎实推进市委市政府关于新型冠状病毒肺炎疫情防控系列工作安排,坚持两手抓两不误、统筹抓好疫情防控和改革发展稳定工作,特别是全力应对各行各业开工开业及商务活动带来的社会化餐饮住宿要求,在全市逐步推进全市宾馆、餐饮企业复业营业。

二、复业要求

(一)建立健全疫情防控制度。在复工前,企业需成立疫情防控工作小组,制定疫情防控期间企业经营防护方案和实际执行措施。开工企业需准备充足的防护物资(至少普通防护口罩级别、医用酒精/消毒水、电子体温计)并要设立体温监测点,每日对顾客和员工进行体温监测。建立返岗员工花名册,实行健康状况“一人一岗”管理。

(二)严格“八严、四不准”措施。宾馆、餐饮企业要采取“八严、四不准”措施。“八严”即:严格复业程序;严格从业人员健康管理;严格做好客房、餐厅、走廊、扶梯、电梯、公共洗手间等公共区域通风消杀;严格餐具炊具消毒;严格清查库存食品原料;严格食品采购环节管理;严格食品制作过程控制;严格餐厨垃圾管理。“四不准”即:没有防控措施的不准复业;不接受监管的不准复业;不准举行聚集性复业仪式;不准顾客店内聚餐。

(三)人员要求。对上岗工作人员进行严格登记和报备制度,对处于医学观察、发热隔离诊疗期间的员工不能返岗。凡是近14天有市域外旅居史的员工和市域外来邢员工需提供用工单位证明方能返岗。员工上岗必须全程佩戴合规口罩,在工作前、操作后按照“六步法”洗手方式进行消毒处理,日常保持多饮水、勤洗手。对员工进行防疫工作培训,要求全体工作人员上下班途中佩戴合规口罩和手套,尽量不在公共场所逗留。

三、分区分类有序复工

依据现行法律法规,基于对新冠肺炎疾病认识的深化、疫情波及范围和严重程度,以及对社会生产生活的影响等,以县(市、区)为单位,划分低风险和中风险区域:

低风险区域。无确诊病例,或连续14天无新增确诊病例(桥东区、桥西区、开发区、沙河市、任县、南和县、南宫市、平乡县、隆尧县、广宗县、巨鹿县、临西县、新河县)。区域内宾馆、餐饮企业于2月22日后全面复业营业,各职能部门按照职责范围全面检查企业各项防控措施落实情况,但不得对企业复业营业设置条件,不得采取审批、备案等方式延缓复业时间。

中风险区域。14天内有新增确诊病例,累计确诊病例不超过50例(柏乡县、临城县、内丘县、清河县、宁晋县、邢台县、威县)。区域内宾馆、餐饮企业于2月23日后根据区域分类及市场情况自主选择开业时间,采取弹性方式营业。具备复业营业条件的企业经验收合格后应尽快复业营业。

住宿企业在疫情期间严禁接待会议、培训、聚会等人员聚集性活动。 

餐饮企业在疫情期间严禁提供聚餐、宴席等聚集性餐饮活动。提倡餐饮门店经营分餐、线上点餐、线下配送及店面自取业务。

四、督导管理

(一)各县(市、区)有关部门要实地走访辖区内宾馆、餐饮企业,指导企业制定疫情防控工作方案和复业营业实施方案。对信誉度高、经营效益好的企业,有关部门要主动联系企业办理复业营业手续。按照分级负责和属地管理的原则,餐饮企业由各县(市、区)市场监管部门负责复业监管和中风险区域的企业复业备案工作;星级宾馆由各县(市、区)文化旅游部门负责复业监管和中风险区域的企业复业备案工作;连锁牌品住宿企业由各县(市、区)公安部门负责复业监管和中风险区域的企业复业备案工作。

(二)各县(市、区)商务、卫健部门加强对复业营业企业疫情防控和业务开展情况的检查指导,发现问题限时整改。杜绝餐饮住宿聚集性活动,坚决化解人群聚集传播疫情的风险。要严肃工作纪律,对拒不整改和整改不到位的,追究相关人员责任。做好企业现场巡查工作,确保信息畅通、监测到位。

五、服务保障

(一)加强企业复业服务保障。各县(市、区)有关部门要加强业务指导和服务保障,建立企业应对疫情复业帮扶机制,协助企业做好疫情防控措施落实和应急防护物品的采购,及时协调解决企业复业营业遇到的职工返岗、用工短缺、外地返岗人员居住等方面的问题,保障企业正常经营。

(二)压实属地管理责任和部门监管责任。各县(市、区)政府要切实加强对企业复业营业的组织领导,履行好管控责任,提前分析研判形势,制定本辖区宾馆、餐饮企业复业营业方案,并结合本地实际确定宾馆、餐饮企业复业营业名单,督促企业制定“一企一策”方案。(牛城晚报)

责任编辑:高小茹
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部