河北新闻>>本网原创>>

战地日记 | 河北支援湖北医疗队队员赵玉娟:在荒凉中走出繁华风景此刻就是春天

2020-02-23 14:54:36 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

记录人:河北支援湖北医疗队队员、河北省人民医院主管护师 赵玉娟

地点:湖北省武汉市七院

这世上没有从天而降的英雄!只有挺身而出的凡人!

然而,奇迹往往是由凡人创造:火神山与雷神山从修建到投入使用仅用九天;逆行者们争先恐后源源不断驰援武汉……

图为赵玉娟在护理病人。

“老乡啊,我孙女婿是你们河北邯郸的,你可别忘了”

“记着呢大爷,真替你们高兴,终于康复出院了”

“你们是好人,你们受累了,有你们,我才能活着走出医院”

“太谢谢你们了,有机会我会去河北玩看你们”

……

农历正月十六,转眼间支援湖北十多天了。依稀记得最初到达武汉的头几天,种种的不适应和物资紧缺随之而来的就是着急和不安,再看看身边的一个又一个患者,一种看不到头的感觉。而如今,欣喜地听到,病区里康复出院的人越来越多。

听到患者们对我们由衷感谢的话语,心中特别温暖,看到他们出院真好,我们离胜利越来越近。

图为赵玉娟和队友护理的病人出院。

2月14日,到中午才发现是情人节。感慨自己的大情人(爱人)和小情人(儿子)不在身边,还是非常想念的。中午竟然有炒面太好了,好久没有吃到炒面了,特别想吃家里的面条、烙饼,回去了定当要吃个够,只愿一切安好,平安到家。

2月15日,护理的57床是重症病毒性肺炎患者,全靠呼吸机辅助呼吸。由于她的头发太长影响固定呼吸面罩。为此我们几位姐妹商量为老人剪发,并征得了她的同意。一把剪刀,两个黄色垃圾袋,简单的不能再简单的工具,争分夺秒地完成理发。剪了头发以后呼吸机固定效果明显变好了,患者的痛苦也减轻了。舒适度提高了,治疗效果也会提高。太感谢小伙伴们的努力了,大家并肩作战共同进退,共同努力度过这个非常时期。

图为赵玉娟与儿子的合影。

2月19日,今天下夜班,感觉身体特别疲惫,可能是前两天晚上睡不着的原因。下了夜班赶紧睡觉,睡醒之后得到一个消息,今天晚上我们医院要来20个人,也住这个酒店,这真是太好了,感觉心里更踏实了,都是亲人们啊!听说她们是去中南医院接管重症病房,危重症患者护理起来难度更大,更有挑战性,但是相信我亲爱的姐妹们是最棒的。天气越来越暖和,心情也越来越好,相信胜利是属于我们的。

2月21日,来武汉的第26天,又有几位患者康复出院了,感觉心情一下子变美丽了。爱心人士捐赠了收音机,进病房时能够听到美妙的音乐,把这沉闷的日子打破了,情况一天比一天好。我们的粉丝——26床患者核酸检测为阴性,马上要出院了,他看见我们就说你们是英雄,是最可爱的人,我们也很开心,最困难的时候已经过去了。

2月22日,来武汉的第27天,武汉的天气和小孩的脸一样变化太多,昨天冷得穿棉服,今天天气就一下子就暖和了。

图为出院的病人与医护人员合影。

今天出院患者为7人,创历史新高,在这个特殊的节日里我们留下视频与照片做纪念。看到患者出院打心眼里高兴,出院人数大于入院人数,战况在一天天变好,我们的心里也就踏实些了。

但是我们责任感和使命感并无一点的松懈,我们一定要坚持到最后,笑看人生。

这个春

注定让你我铭记

即便留下过荒凉

但是我们也要在荒凉中走出繁华风景

此刻就是春天

责任编辑:赵耀光
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部