河北新闻>>本网原创>>

疫情防控与电煤运输两手抓 朔黄铁路肃宁分公司助力企业复工复产

2020-02-23 15:14:01 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(通讯员赵金海)2月22日17时,一列满载2万吨电煤的“神华号”重载列车,由朔黄铁路到达河北省黄骅港,将运抵枯水季节电煤紧张的华中地区火电厂。截至当日,今年朔黄铁路实现电煤运量4374万吨。朔黄铁路肃宁分公司坚决“打赢疫情防控阻击战,做好煤电油气重点供应”,助力企业复工复产,发挥国家西煤东运大通道的社会责任。

图为工人在打磨磨耗严重的钢轨。 赵金海摄

随着企业复工复产电力需求增大,我国南方正处于枯水期,水力发电供应不足,华中华南火电厂电煤需求量逐渐增大。朔黄铁路肃宁分公司既要保证27个车站、2154名在岗职工健康安全,又要确保420公里铁路运输畅通。他们提前谋划,精心调度,加大电煤运输组织,疫情防控和电煤运输立体战争首战告捷。

图为黄骅港车站正在调度指挥列车。 赵金海摄

朔黄铁路公司四大技术站,其中黄骅港站、神港站和肃宁北站三大站由肃宁分公司管辖。作为线路最长、人员和设备最多的分公司,春节至今,2154名员工积极投入到疫情防控和电煤运输会战中。各业务工队加大对设备维修力度,钢轨探伤566.15公里,更换伤损钢轨39根,巡检接触网平台44.3条公里,整治供电线路隐患322项,整治道岔病害27组,为助力企业复工复产增加电煤供应。

2月14日至15日,一场暴风雪袭击肃宁分公司管辖路段,气温骤降近10度,各车站咽喉区一组组道岔很快结冰,随时面临道岔扳不动、列车难通行的局面。受降雪影响较大的黄骅南站、黄骅港车站、神港站和北港站,迅速启动除雪应急预案,除雪机不能正常使用,各车站组织员工三组轮换作业,采取手工铲、扫帚扫、铁棍敲等方式手工除雪。经过连续20个小时的奋战,确保了600余组道岔的顺畅灵活。

黄骅港车站站场达12公里有432组道岔。该车站成立了党员突击队,主动承担11个岗位75人次替班,化解人员紧张难题。面对风雪挑战,他们白天组织181人轮番清扫作业,晚上动员党员和管理人员分片包干,彻夜不停地盯控清扫道岔。他们调整列车到发线的使用效率,严防冻煤冻车现象,实现了空车零偏载,朔黄铁路“东大门”的安全,确保了电煤安全顺利下海,及时将电煤运往华中华南地区,助力疫情防控阻击战和企业复工复产。

责任编辑:赵耀光
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部