河北新闻>>本网原创>>

【燕赵抗疫群英谱】刘新花:“我们要做患者最可依靠的人”

2020-02-24 04:26:49 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

“我们要做患者最可依靠的人”

——访沧州市人民医院隔离病房护士长刘新花

刘新花帮同事穿隔离衣。图片由受访者本人提供

39岁的刘新花是沧州市人民医院产科一区的护士长,曾在重症医学科工作12年。作为带头组建并首批进入隔离病房二病区的“逆行战士”,她在隔离病房持续战斗了16天。

“在隔离病房里,我们要做患者最可依靠的人。听说我之前照顾的小男孩治愈出院了,我特别高兴。”眼下正在接受医学隔离观察的刘新花激动地说。

临危受命 3天筹备建起隔离病房

大年初三临近下班时间,刘新花接到了护理部主任的电话,征求她是否可以带头组建隔离病房二病区。

“当然可以!”放下电话,刘新花没来得及回家,就赶到沧州市人民医院医专院区开始做筹备工作。

环境改造、仪器设备准备、整理物资清单……三天里,她与同事几乎未曾合眼。

1月31日,刘新花带领来自各科室的9名护士开始了“战斗”。

“每名患者,都是先由我来接收。说不害怕是假的,面对这种突发的疫情没有什么经验可借鉴。我们也有家人啊。”刘新花说,“但这份使命很光荣,没想太多,只想赶快投入工作。”

虽然从事护士工作18年了,但是这一次,护理流程、消毒隔离把控、人员班次安排都与常规情况下不一样。“每项工作必须按照规范流程做到周全、万无一失。”

在隔离病房,医护人员要与患者面对面接触,存在较大感染风险。刘新花说,为了尽可能地做好防护,每次进隔离病房前,护士们都要穿上刷手衣、隔离衣、防护服,鞋套外面穿上雨鞋,戴上2层手套、护目镜、面罩……一套流程下来,足足30分钟才能完整地穿好。

“穿上防护服,感觉自己就像一只笨熊。”刘新花笑了,“为了减少出入病房次数,大家都是尽量少喝水,特殊情况下穿上‘成人尿不湿’。护士每4小时换班一次,24小时的值班,人人都是连轴转。”

穿好“装备”,经过双人仔细检查没问题后,进入隔离病房。“进入病房的护士会冲交接班的同事挥挥手,互道加油,让这项工作充满仪式感,也让大家增加信心。”

每天,刘新花和护士们迈着笨重的步伐在隔离病区奔走,只要有病人呼叫,就一路小跑过去,尽全力把病人照顾好。

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部