河北新闻>>本网原创>>

专班推进、流程管控……河北张家口制定企业开复工专项方案

2020-02-24 05:15:05 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

建立专班推进、人员排查、审批承诺、全流程管控、应急处置五项制度

张家口制定企业开复工专项方案

日前,河钢宣钢技术人员在检验螺纹钢产品质量。河钢宣钢在科学防控疫情的同时,通过严抓工艺指标攻关、提升技术服务水平等举措,为产品质量稳步提升创造有利条件。通讯员罗文琛摄

河北新闻网讯(河北日报记者李艳红)“员工每天上岗前扫一下这个二维码,输入相关信息,企业就可实时追踪到岗人数、员工的体温,还可追踪员工的行程节点。”2月18日,张家口市万全区工信部门的负责人介绍说。日前,为了做好企业复工复产期间的疫情防控工作,该区自主开发了一套软件系统。该系统的应用使企业整合了信息资源,减少了人员集聚,而且大大提高了工作效率,为企业有序开展复工复产提供了便利。

连日来,张家口市积极统筹做好复工复产和疫情防控工作,坚持两手抓、两手硬,确保疫情防控期间经济社会平稳有序运行。

2月16日,张家口市经开区河北北方铸业有限公司复工后,工人在生产线巡检。通讯员武殿森摄

企业复工复产有序推进

2月7日以来,张家口市先后召开多次专题会议,部署企业复工复产及防疫工作,研究制定了《张家口市开工复工复市开学疫情防控总体方案》,针对工业企业、建筑工地、冬奥项目、商业复市、交通保障,分别制定了疫情防控专项方案,按照“全流程管控、全方位服务、全天候监测”原则,扎实有序推进开工复工复市过程中的疫情防控工作,保障经济社会平稳有序运行。

方案明确五项原则,即坚持生命健康至上原则、疫情防控重中之重原则、民生保障优先原则、压实属地管理行业监管企业主体责任原则、分类指导有序推进原则。要求在严格做好疫情防控前提下,优先保障涉及国计民生的企业和重大工程、重点项目开工复工,已经开工复工的要扩大产能、挖掘潜力、满负荷生产,各县区政府和行业主管部门要全流程服务保障。

建立五项制度,做到精准施策。该市建立了专班推进、人员排查、审批承诺、全流程管控、应急处置五项制度,成立工作专班,扎实履行政府属地管理责任和行业部门监管责任。开工复工复市前的人员排查坚决做到“三个不要来”,即重点疫区的不要来,发热的不要来,密切接触者不要来。形成可以上岗返岗和暂缓上岗返岗“两个清单”;提前储备各类生产生活和防控物资。

该市要求复工复产企业要落实主体责任,实行报备审批制度。企业复工复产前必须制定“一企一案”疫情防控工作方案和应急预案。明确复工复产的具体时间、返岗人员数量和来源、生产计划、原料采购和产品销售地、物流运输方案等内容,连同疫情防控措施一起上报属地政府,经批准同意后启动复工复产。

强化政策支持。该市出台了《应对新型冠状病毒肺炎疫情支持中小企业共渡难关的十项措施》,加强对复工复产企业疫情防控工作的指导和督促检查,关注企业煤、电、油、气、运等生产要素供需情况,扎实做好企业有序复工复产和节后错峰返程疫情防控工作,确保企业平稳过渡,逐步恢复正常生产经营秩序。

截至2月18日,全市摸排拟复工企业2517家,已累计复工复产企业1038家,其中已复工复产规上企业193家,占规上企业的比例为49.4%。新复工企业没有重点疫区往来人员,没有发热人员,没有密切接触者。

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部