河北新闻>>本网原创>>

@河北人 雨夹雪+雪!冷空气连拨到,接下来…

2020-02-24 21:38:20 来源:河北日报微信
进入移动版,省流量,体验好

今天是农历二月二

新的一周开始了

本周雨雪增多

气温波动起伏较大

中央气象台预报

今明两天(24-25日)

受到一股弱冷空气影响

新一轮降水过程即将铺开

26-29日

中东部还将有一次明显雨雪天气过程

未来三天多地有雨雪

今天夜间,承德中东部、唐山北部、秦皇岛北部阴有雨夹雪或小雪,廊坊南部、保定东部、雄安新区、石家庄东部、沧州、衡水阴有小雨或零星小雨,其他地区阴转多云。

明天白天,承德东部、唐山北部、秦皇岛北部阴有零星小雪或零星雨夹雪转多云,其他地区阴转多云。

明天夜间到26日,全省多云间晴。

26日夜间到27日,东北部地区多云转阴,东南部地区阴有小雨或雨夹雪,其他地区阴有小雪或零星小雪。

今天夜间到明天上午,我省沿岸海域和沿海地区,有东北风6到7级。

气温持续低迷,体感较冷

据中国天气网,在冷空气和雨雪天气的共同影响下,今天,河北各地的最高气温较昨天气温将出现3~5℃下降,在7~14℃之间,其中邢台和邯郸降温幅度较大,降幅在8℃左右,昨天的体感还似初春的温暖,今天却又回到了寒冷的冬季。未来三天,河北大部地区的体感都会比较寒冷,气温持续低迷。

养生注意四方面

衣:适当春捂 预防感冒

雨水节气后,由于空气中水分增加,导致气温不仅偏低,而且寒中有湿。这种湿寒的气候对人体内脏和关节有一定的影响。尤其是年高体弱者,易于受风寒而患风寒感冒。因此,雨水节气一定要注意保暖,重点照顾好“头颈与双脚”两头;衣着宜“下厚上薄”。

食:调养脾胃 健脾祛湿

雨水节气降水增多,气温变化较大,因此,中医养生认为,雨水的养生重点应为调养脾胃。雨水节气应少吃寒凉的食物,如黄瓜、冬瓜宜忌绿豆等,而健脾的食物,如小米、山药、胡萝卜、鲫鱼等则可以适当吃一些。

住:早起晚睡 调节情绪

民谚云:“立春雨水到,早起晚睡觉”。据专家介绍,立春以后日照渐长,在起居方面也应顺应日照变化,相对冬天来说晚一点睡、早一点起,以利于阳气的生发。因此,我们要克服倦怠懒睡的习惯,适当夜卧早起,增加活动,舒展形体,畅通血脉,以助生发之气。

此外,春季人们容易倾向两种消极的情绪,一是春季阳气升发,容易造成肝火上亢,情绪激动,动辄大发脾气;另一种是春季容易导致情绪低落,悲观失望,甚至自暴自弃。预防这些不良情绪可以多与亲朋好友沟通,自己不要钻“牛角尖”。

行:运动以微出汗为宜

春季健身以不出汗或微出汗为佳,这时比较适合进行节奏和缓的运动,不宜大汗淋漓、气喘吁吁,否则会消耗津液、损伤阳气、易受风寒。同时由于气候仍然干燥,运动时要注意及时补充水分。

另外,春练不能空腹,锻炼前喝些热汤饮。同时运动要舒缓,锻炼前应先轻柔地活动躯体关节,防止因骤然锻炼而诱发意外。

(据中国经济网)

各市具体预报



关心天气更关心你,请做好个人防护

来源|综合中国气象局、中国天气网、河北天气等

责任编辑:高小茹
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部