河北新闻>>本网原创>>

河北省对重点新型农业经营主体适当降低信贷担保准入门槛

2020-02-24 21:56:52 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(河北日报记者郝东伟)2月24日,河北省财政厅、河北省农业农村厅联合印发《关于切实支持做好新冠肺炎疫情防控期间农产品稳产保供工作的通知》,坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战。

加大农业信贷担保支持力度。自即日起至2020年12月底,河北省农业信贷担保有限责任公司担保费率由1.5%降低为1%。对受疫情影响出现经营困难,金融机构给予贷款展期的新型农业经营主体,予以同等担保展期,展期担保期内免收担保费。对申请额度30万元(含)以内的续保客户和30万元(含)以内“政银担”前置推荐客户,一律取消反担保要求。开辟“绿色通道”,对疫情防控稳产保供重点新型农业经营主体适当降低担保准入门槛,优先受理,快速审批,协调银行等金融机构尽快放款。

加大“菜篮子”产品生产和农产品冷藏保鲜支持力度。新冠肺炎疫情对家庭农场和农民合作社影响相对较重,各地要利用各级农业生产发展资金,在受疫情影响较重的“菜篮子”产品主产区,以支持提升经营规模、服务带动能力、完善农产品质量监管体系和延长农产品运输冷链物流为重点,加大对家庭农场和合作社的支持力度,优先支持蔬菜和肉蛋奶等农产品恢复生产。重点结合今年准备启动的农产品冷藏保鲜冷链物流设施建设,围绕土地、资金、技术、管理等生产要素及农产品原产地产品质量的保质保鲜、冷链物流方面的需求,在土地流转、信贷保险、引进技术、社会化服务等环节进一步实化细化支持内容。

提前做好农业生产救灾前期准备工作。目前正值春耕备耕和农作物重大病虫害防控关键时期,为做到防疫和生产两不误,各地要抓紧调研摸底,做好小麦等农作物重大病虫害和草地贪夜蛾防控项目入库等前期准备工作,待中央农业救灾资金拨付到位,省级按需求及时下达资金支持做好农作物病虫害防控等农业生产救灾工作,促进当地粮食、蔬菜等农作物稳产保供。

加大对畜禽水产养殖业解困支持力度。为解决养殖企业实际困难,稳定产业发展,各地要加大养殖场户生产、储运、流通和终端销售等环节的支持力度。继续抓好生猪生产恢复发展,统筹省级农业生产发展资金支持生猪良种繁育体系建设,对能繁母猪进行良种冻精补贴;对符合条件的种猪场、年出栏500至5000头规模猪场流动资金贷款和新建、改扩建猪场的建设资金贷款进行贴息补助,贴息比例原则上不超过银行贷款金额的2%。支持全省畜牧大县做好畜禽产品稳产保供工作,扩大牛羊禽肉产品供应能力。支持畅通鲜活农产品“绿色通道”,加快畜禽水产生产资料和畜禽水产品快速有序流通。督促乳制品加工企业严格履行生鲜乳购销合同,维护生鲜乳收购秩序,杜绝限收拒收,对符合条件的乳制品加工企业实施生鲜乳喷粉补贴。

加大财政资金统筹力度。各地要按照落实“菜篮子”市长负责制等相关要求,加强各级涉农资金统筹,着力支持做好春耕生产、重大动物疫病防控、生猪生产等有关工作。密切关注农副产品市场供应,结合实际支持“菜篮子”产品生产企业改善安全防护措施,加快恢复生产,支持蔬菜规模化生产经营主体提升生产保供能力,及时采收在田成熟蔬菜,保证市场供应。

加强资金使用绩效管理。各地财政、农业农村部门要加快资金拨付进度,及时按规定将资金拨付到农户和农民合作社、农业企业等新型农业经营主体,缓解其资金压力,弥补因灾损失。要提高资金分配使用的科学性、合理性,强化资金使用绩效管理。加强对资金使用全过程监督,严禁挤占、挪用、滞留资金。

责任编辑:高小茹
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部