河北新闻>>本网原创>>

反响|习近平总书记重要讲话在河北干部群众中持续引发强烈反响

2020-02-25 19:10:46 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

习近平总书记重要讲话在河北干部群众中持续引发强烈反响

抓实抓细各项工作举措 坚决打赢疫情防控和经济社会发展两场硬仗

河北新闻网讯 2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上发表的重要讲话,在河北省广大干部群众中持续引起强烈反响。大家表示,要认真学习领会,深入贯彻落实,坚决把思想和行动统一到党中央决策部署上来,迎难而上,奋力拼搏,把统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作抓实抓细抓落地,为全面打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,努力实现全年经济社会发展目标任务作出贡献。 

“在疫情防控最吃劲的时候,习近平总书记的重要讲话极大地鼓舞了医护人员的信心士气。总书记对一线医务人员的关心关爱,让我们感到温暖而有力量。”沧州市新冠肺炎医疗救治专家组成员、沧州市中心医院急诊医学部主任李勇告诉记者,目前,他正带领22名医护人员支援沧州市人民医院医疗团队,共同协作负责重症患者的救治和护理工作。“虽然救治任务异常艰难,但我们医疗团队一定会继续振奋精神,在这场挽救生命的争夺战中,争分夺秒,发挥综合优势,科学精准救治,提高重症患者治愈率、降低病亡率。”

习近平总书记强调,要关心关爱一线医务人员,落实防护物资、生活物资保障和防护措施,切实加强防止医院感染工作,做好医务人员科学防护和培训。定州市卫健局副局长温立英介绍说,定州市已出台措施,优先保证医务人员特别是定点收治医院的防护物资供应,强化全市统筹调配,确保一线医务人员装备到位充足,严防院内感染;加强对医务人员的人文关怀和心理疏导,科学安排轮班轮值,维护好正常医疗秩序,创造良好诊疗环境;加强对一线医务人员家庭的关心关怀,及时帮助解决困难,让医务人员无后顾之忧。“下一步,我们将加大正向激励力度,在职称评聘、培训深造、补贴补助等方面,大力向一线医护人员倾斜,引导全社会进一步形成尊重、理解、关爱医务人员的良好氛围。”

三河市地处首都“东大门”,区位特殊,责任重大。面对新冠肺炎疫情,三河市在织密织牢市、镇(街道)、村(社区)、村民代表(楼门长)四级疫情防控网络的基础上,做好做实政策支持、复工审核、驻厂指导服务,确保疫情防控、复工复产“两不误”。三河市市长刘连杰说,习近平总书记的重要讲话具有很强的思想性、指导性、针对性。三河市将按照总书记提出的7点要求,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,按照总书记提出的8点要求,有序恢复生产生活秩序,努力赢得统筹疫情防控和经济社会发展这场大考。

2月24日早7时,承德市双桥区中华路街道钟鼓楼社区工作人员赵春颖给孩子做好饭,匆匆赶往社区防控疫情一线,手拿测温枪在卡点值守,每过一人都认真检测。9时许跟同事换班后,她赶紧把喷壶装好消毒液逐楼喷洒,随后开始挨家挨户摸查辖区居民情况。下午回到社区,没有休息片刻,就赶紧对排查人员进行分类归档。“习近平总书记提醒,高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作。作为最基层的社区工作人员,我们一定会落实好总书记要求,不获全胜决不轻言成功。”赵春颖说,尽管连续多日奋战,大家十分疲惫,但是再苦再累,只要居民们安全,取得抗击疫情的最后胜利,所有付出都是值得的。

“习近平总书记在讲话中明确要求,坚决完成脱贫攻坚任务。这是对广大扶贫干部的激励和鞭策。我们一定努力克服疫情影响,再加把劲,狠抓脱贫攻坚工作落实。”省扶贫办政策法规处处长刘兴武说,目前,全省各地正在积极摸清疫情防控、脱贫攻坚的情况和底数,分区分级精准做好贫困群众务工就业、扶贫项目开工复工、解决生产发展和产品积压等工作。“我们将按照总书记的要求和省委省政府的部署,重点抓好疫情防控、建好用好6项任务清单、挂牌督战、国考反馈问题整改、脱贫防贫长效机制、社会扶贫、消费扶贫行动等10项重点工作,坚决如期高质量完成我省脱贫攻坚任务,确保打赢脱贫攻坚和疫情防控两场硬仗。”

反复学习习近平总书记的重要讲话,武邑县桥头镇党委书记周伯胜信心更加充足。“总书记要求各级干部特别是领导干部要增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,勇当先锋,敢打头阵,主动担当、积极作为。我将牢记在心,见于行动。”周伯胜说,桥头镇是全国钢制金属家具制造基地,占据全国金属办公家具橱柜市场75%份额。在疫情防控最吃劲的关键阶段,他们将坚定必胜信心,继续毫不放松做好各项防控工作,同时进一步压实责任,积极帮扶推动企业复产复工,夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。(河北日报记者王雅楠、林凤斌、潘文静、解丽达、焦磊、李建成)

责任编辑:魏雨
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部