河北新闻>>本网原创>>

河北省中南部小麦返青期比常年提前8至10天

2020-02-26 02:24:50 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(河北日报记者郝东伟)日前,在河北邯郸市成安县种粮大户曹臣良的麦田里,测墒情、量株高、查根茎,农业专家因苗施策,分类指导,通过种粮大户的典型带动,引导农民积极做好早春管理,为今年夏粮搭好丰产架子。

农时不等人,“雨水”节气已过,河北省冬小麦将从南到北陆续进入返青期,小麦春季管理的关键时期即将到来。从2月上旬开始,河北省部分植保技术人员就开始深入田间及大棚和果园,进行病虫草害调查。目前全省植保系统已全面复工,在严格做好个人防护的同时,陆续深入田间地头,开展小麦、蔬菜、果树病虫草害调查。

河北省植保植检总站技术人员在麦田查看小麦生长情况。

今年春来早。河北省中南部小麦返青期比常年提前了8至10天,是近15年来最早的一年。今年1月全省平均气温-2.9℃,较常年偏高1.8℃;平均降水量7.6毫米,较常年偏多1.8倍,属于异常偏多年份。2月份同样延续了气温偏高的情况,据河北省气象部门预测,未来半个月,衡水、邢台东部的平均气温较常年偏高1℃至2℃,其他地区接近常年。

气温偏高、降水偏多导致春季部分病虫害风险增高。据全国农技推广中心预测,今年小麦赤霉病、蚜虫偏重发生,小麦条锈病部分地区偏重发生,草地贪夜蛾发生风险较高。河北省植保植检总站要求各市县植保机构组织技术人员深入田间地头,全面投入到春季病虫害基数调查工作中,广泛利用微信、QQ群、电话、短信等方式宣传沙漠蝗相关情况、春季管理知识、农药安全使用知识、病虫害防控技术及检疫相关业务,指导农户开展病虫草害防治。

为切实做好病虫草害防控工作,植保专家建议:各地专业化统防统治组织要及时对测报灯等监测设备进行检修维护,保证全年正常运行。对无人机、自走式喷杆喷雾车、背负式机动喷雾器、烟雾机等植保机械进行维修、保养、调试,进一步提高服务能力和水平。农民需备足除草剂,搞好小麦返青后拔节前的阔叶杂草防除。菜农、果农应按照规范组织标准化生产,采用生物防治、物理防治、生态控制等技术,合理调控温湿度、综合防控病虫害。

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部