河北新闻>>本网原创>>

河北省春季农业生产有序开展

2020-02-26 04:59:09 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

坚持疫情防控和农产品保供两手抓

河北省春季农业生产有序开展

随着气温逐渐回升,近日,在河北邯郸临漳、磁县等地的农田里,对麦田进行锄划、镇压的劳作场景随处可见。

在饶阳、青县等蔬菜种植大县的蔬菜大棚里,菜农们在进行着蔬菜管理……

新冠肺炎疫情发生以来,河北省农业农村系统一手抓疫情防控,一手抓农产品保供及春季农业生产,做到了防疫、生产两不误。目前,河北省春季各项农业生产都在有序进行中。

疫情发生后,省农业农村厅把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,严格按照省委、省政府安排部署,推动各项防控措施落实落地。随着防控形势变化,省农业农村厅及时调整工作重点,在制定防控工作方案、做好疫情防控的同时,及时制定农产品保供应急预案,特别是针对“菜篮子”产品市场供应波动问题,紧急组织各级农业农村部门对蔬菜等“菜篮子”产品生产、储存情况摸底调查,为保障应急供应做好准备。

全力稳定“菜篮子”产品生产供应。省农业农村厅先后制定印发了关于抓好“菜篮子”产品稳产保供的通知、“菜篮子”产品稳产保供应急预案、“菜篮子”产品稳产保供工作方案等文件,强化组织、协调、指导,确保稳产保供。针对个别地方“菜篮子”产品和农业生产资料运输受阻问题,2月1日(正月初八)会同省公安厅、省交通运输厅印发《关于确保“菜篮子”产品和农业生产资料正常流通秩序的通知》,坚决落实“绿色通道”制度,畅通物资运输渠道,保障正常流通秩序。省农业农村厅还对全省蔬菜生产进行了全面摸底调查,摸清了在田蔬菜位置、面积、种类、上市期、上市量以及冬储蔬菜种类、数量、分布等情况,以规模经营主体和种植、储存大户为重点,列出详细清单。利用网络、电话、短信等形式强化生产技术指导,抓好田间管理。据统计,目前全省日光温室和中小拱棚蔬菜在田面积112.7万亩,预计2月至4月上市537万吨,另有冬储菜552万吨,日均10万吨以上,除满足省内日均5.6万吨需求量外,每天可调出4万多吨,支援武汉、京津、东北等地。

抓好畜产品生产。通过采取落实扶持政策,支持规模养殖,引导养殖场适时出栏等举措,促进了养殖行业健康发展。据统计,一季度全省预计可供应猪肉80万吨,能够满足省内市场需求,此外牛羊禽肉和鸡蛋生产充足,价格平稳。

开展“抗疫情、解农困”行动。2月6日,该厅开通“12316”三农热线,24小时专人值班,市、县农业农村部门也全部开通并在媒体公布求助热线电话,主动协调解决农业生产经营者的相关问题。目前省级为1500多家企业开具民生保供证明,协调解决大型龙头企业运输、复工复产难题100多个,市、县协调解决2100多个。

抓好春耕生产,保障农资供应。农时不等人,为在科学防控疫情的同时,抓好全省春耕生产,稳定粮食安全,赢得全年农业丰收主动权,省农业农村厅印发了《关于应对新冠肺炎疫情全力抓好春耕春管工作方案》,全面落实春管备播措施,确保夏粮丰收。目前,全省各级农业农村部门正在按照方案要求,组织专家进行苗情考察,制定春季田间管理意见,加强春管技术指导服务。各地还注重抓好病虫草害防控,加强病虫草害预警预报,尤其是对今年可能早发重发的草地贪夜蛾精准监测、科学防控,做到早防快治,减轻危害。

此外,全省各级农业农村部门还会同市场监管、公安等部门,正在开展春季农资打假专项整治行动,强化源头治理和全程监管,指导协调农资生产、销售企业,搞好化肥农药等农资储备调运,确保春季农业物资供应。据不完全统计,目前,我省春耕所需的种子化肥农药等农资较为充足,基本能够满足生产需要。

(赵红梅)

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部