河北新闻>>聚焦河北>>

河北丰宁“道德银行+扶贫爱心超市”助力疫情防控

2020-02-26 18:51:19 来源:新华社
进入移动版,省流量,体验好

新华社石家庄2月26日电(韩春明、周海慧)“主动参与疫情联防联控,每天奖励50分;红白事简办不聚众奖励500分;卫生大评比获胜,每次奖励100分……”河北省丰宁满族自治县通过“道德银行+扶贫爱心超市”的积分作用,积极引导群众参与到疫情防控阻击战中。

丰宁县“道德银行+扶贫爱心超市”,是由农村中威信高的老党员、道德模范、妇女代表、民调委员等公道正派、敢于直言、热心公益的群众组成的道德评议会,配备道德银行管理员,将村民的孝亲敬老、助人为乐、勤劳致富、美丽庭院等善行义举记录下来,折合成不同的分值,存入道德银行。村民们再拿这些积分,在企业捐建、帮扶单位共建、社会慈善组织帮建、财政奖补建设等方式建立的扶贫爱心超市内兑换实物奖品。通过此举激发群众向善向美的内在动力,培育优良村风民风。目前全县已建成322个“道德银行”,设立“扶贫爱心超市”307个。

“我们响应号召做起了疫情防控的宣传员、消毒员,不但让大伙掌握了准确的疫情信息,保证了公共场所的卫生,自己还得到了积分,是一件于人于己都有利的事。”汤河乡中沟门村村民李树清挣了爱心超市积分,觉得挺满足。

近年来,丰宁县“道德银行+扶贫爱心超市”模式为打赢精准脱贫攻坚战,实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”方面发挥了重要作用,这次又成为疫情防控的“闪光点”。

责任编辑:高小茹
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部