河北新闻>>本网原创>>

鸭子出国灭蝗是真是假?研究者和中国蝗灾防治工作组回应了

2020-02-27 19:49:21 来源:河北新闻网微信
进入移动版,省流量,体验好

今天一则“绍兴鸭子将出征巴基斯坦治理蝗灾”的消息一度占据了微博热搜头条位置,但这一新闻也引来不少争议。今天下午,向媒体透露这一消息的研究者和中国蝗灾防治工作组分别就此事作出回应。

中国蝗灾防治工作组:

目前以鸭子捕食蝗虫的方法在巴基斯坦并不适合

据央视报道,中国蝗灾防治工作组就此事回应称,从目前情况来看,在巴基斯坦不适合以鸭子捕食蝗虫的方法。中国自古就有牧鸭治蝗,但效果有限。用鸭子来治理蝗虫是一些中国专家做的探索性课题,暂时没有进入政府援助方案。

研究者:

需完善计划,并非立刻成行

该项目研究者浙江省农业科学院家禽研究室主任、二级研究员、国家水禽产业技术体系岗位科学家卢立志向澎湃新闻记者介绍,用鸭子灭蝗技术目前已经基本成熟,但是还有许多技术参数、方法尚需实验予以完善。目前,巴基斯坦方面高校的确已经和浙江省农业科学院家禽研究室方面取得了联系,即将派遣两名博士前来交流,学习鸭子灭蝗的经验。

不过,卢立志强调,由于技术参数、实施方案尚需进一步通过实验完善,因此“10万只鸭子出征巴基斯坦灭蝗”的计划并不是立刻就能实施的。“目前正值新冠肺炎疫情防控阶段,实验时间延后,疫情过后将会和团队前往新疆相关科研机构进行实验,会尽量尽快促成这一工作。”卢立志说。

责任编辑:高小茹
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部