河北新闻>>本网原创>>

河北工业大学学生张永萍的抗疫假期:“大学生党员也要冲锋在前”

2020-02-28 04:32:07 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

“大学生党员也要冲锋在前”

——河北工业大学学生张永萍的抗疫假期

张永萍身穿隔离服,手持体温枪为进京人员测量体温。通讯员 张娇龙摄

“您好,请配合测量体温。”2月26日9时许,大学生志愿者张永萍站在京新高速北辛堡东公安检查站,逐一为进京车辆上的司乘人员测量体温。

张永萍是河北工业大学城市学院大四学生,这个寒假是她大学里最后一个假期。放假前她就把假期生活安排妥当:列毕业论文提纲、准备教师资格考试、学习办公软件、做家务……然而,突如其来的疫情,让张永萍放弃了所有的计划。

1月26日,正月初二。从朋友圈得知怀来骨泰医院急需疫情防控志愿者,张永萍毫不犹豫报了名,“我是一名共产党员,大学生党员也要冲锋在前。”

4天后,张永萍被安排到怀来县最东端的北辛堡东公安检查站,负责健康筛查。这里毗邻延庆、联通北京,春节期间每天四五百辆机动车由此进京,疫情防控任务繁重,“既然站在防控一线,就要守住这道关。”

每天早上,张永萍顶着凛冽的寒风,乘1个多小时的车来到工作岗位,穿上隔离服,戴好口罩、手套,手握体温枪,开始一天的工作。“感谢您支持我们工作。”这句话,张永萍每天都要说上几百遍,最多的一天她检查了849人。

“这项工作需要细致和耐心。”检测时,有人介意近距离接触,唯恐体温枪碰到他们皮肤,张永萍就尽量保持一定的距离。为了数据准确,需要分别对额头和耳朵测量两遍,有人嫌耽误时间不愿意配合,她总微笑着解释:“现在是非常时刻,这样做是为了您和大家的安全,咱们不能有一点大意。”

新年伊始,怀来县气温持续偏低,体温枪经常被冻得“罢工”。为了车辆快速通行,张永萍随身带一个暖手宝,不时把体温枪放进去保暖,而她的双手则被冻得又红又肿。看她只戴一副做手术用的隔离手套,家里人心疼,给她找出棉手套,她悄悄塞进包里,一次都没有用,“戴棉手套手指不灵活,影响检查速度。”

上午9时到晚9时,晚9时再到次日上午9时,张永萍和同事们两班倒,顶风冒雪一干就是12个小时。身着隔离服上厕所不方便,她除了吃饭时间坚持不喝一口水。面对艰苦繁重的工作,这位1997年出生的学生党员没有丝毫退缩:“党员就要全力以赴,为大家的健康布好‘隔离带’、穿上‘防护衣’。”  (河北日报记者 马 利 通讯员 张娇龙

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部