河北新闻>>聚焦河北>>

张志旺:疫情当前,他为百万斤玉米找“婆家”

2020-02-28 17:25:28 来源:河北共产党员网
进入移动版,省流量,体验好

衡水市冀州区码头李镇王明庄村的薛世合是当地的种粮大户,去年他的科丰家庭农场种了500亩玉米,喜获丰收,50万斤玉米收回了家。往年这个时候,他正忙着卖玉米,为春耕做准备。但是今年受疫情影响,流通受阻,玉米销售成了他挠头的大问题。

“再不能销售出去,今年的损失可就大了。”因为天气原因,薛世合的玉米已经出现了不同程度的霉变,原来的销售渠道因为受疫情影响,迟迟不能打开,而且村里像这样的情况还不止他一户。

得知这个棘手的问题,有着28年党龄的热心人张志旺粗略统计了一下村里滞销的玉米数量,马上通过自己的人脉,四处联系玉米使用厂家。他辗转联系到石家庄和宁晋的两家淀粉加工厂,这两家加工厂正因为生产原料不足的问题犯难,双方一拍即合。但是疫情防控期间,怎么把玉米运出去呢?张志旺马上联系了码头李镇政府,在保证防疫安全的前提下,打通了这条玉米销售渠道。第二天拉玉米的卡车就到了薛世合的家门口。

看着自己的玉米卖了出去,薛世合脸上终于露出了笑容。王明庄村其他几个玉米滞销户,也一起把上百万斤玉米销售了出去。

“疫情虽然没有解除,但复工复产是迫在眉睫的事儿,能为大伙儿解决点实际困难,心里很高兴。”老党员张志旺虽然不常住在村里,但村里的乡亲有什么事情,他从来都是义不容辞。2019年,张志旺获得第七届“全国道德模范”提名奖,同年还获得全国十大“诚信之星”。(记者李彬 通讯员李志学 赵佳宁 刘佳)

责任编辑:魏雨
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部